سوق السعودية

رئيس"سابك": صناعة البتروكيماويات تواجه بيئة تشغيلية مليئة بالتحديات

أشار إلى ضعف الطلب في أسواق الشركة المستهدفة مع استمرار عدم اليقين

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قال الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" عبد الرحمن بن صالح الفقيه اليوم الثلاثاء إن من الملاحظ ضعف الطلب العالمي في الأسواق المستهدفة للشركة مع استمرار حالة عدم اليقين في الربع الأول من العام الجاري، مشيرا إلى أن صناعة البتروكيماويات تواجه بيئة تشغيلية مليئة بالتحديات.

وأضاف الفقيه في مؤتمر صحفي بمناسبة إعلان نتائج أعمال الشركة لعام 2023 إنها حافظت على حصتها السوقية خلال العام الماضي، على الرغم من التحديات وأن كمية المبيعات لم تتأثر سوى بنسبة 2% مقارنة مع 2022.

وأكد أن سابك خطت خطوة كبيرة في 2023 نحو تحقيق رؤيتها الرامية لأن تصبح الشركة العالمية الرائدة المفضلة في مجال الكيماويات، قائلا "لقد حافظنا على المركز الثاني من حيث قيمة العلامة التجارية في صناعة البتروكيماويات والتي بلغت 4.89 مليار دولار"وفق وكالة أنباء العالم العربي.

وأضاف أن أسواق الكيماويات لا تزال تشهد انخفاضا في الطلب العالمي وزيادة في المعروض لمعظم منتجات الشركة، مشيرا إلى أن قطاع المركبات لا يزال يشهد انخفاضا ملحوظا وكذلك قطاع الرعاية الصحية.

وقال إن "سابك" تسير على الطريق الصحيح ليس فقط لتحقيق مجموعة شاملة من أهداف الاستدامة بل لتجاوزها أيضا، مشيرا إلى متابعة عدد من المبادرات لتحسين القدرات التنافسية لأصول الشركة في أوروبا.

وتوقع الفقيه تحسنا معتدلا في قطاعات المواد الغذائية والمشروبات والسلع الاستهلاكية والصناعية والإلكترونيات والكهربائيات.

كانت الشركة أعلنت في وقت سابق من اليوم تكبد خسارة صافية قدرها 2.77 مليار ريال في 2023.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.