"زين السعودية" تحقق أعلى إيرادات في تاريخها.. وأرباحها السنوية تفوق التوقعات
ارتفاع أرباح الربع الرابع 18% إلى 296 مليون ريال
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ارتفع صافي ربح شركة الاتصالات المتنقلة السعودية "زين السعودية" بنسبة 18% في الربع الرابع من 2023، إلى نحو 296 مليون ريال، مقارنة بنحو 251 مليون ريال في الربع الرابع من 2022، وفقاً لحسابات "العربية Business".
وخلال العام 2023، ارتفع صافي أرباح "زين السعودية" بنسبة 130.36% إلى نحو 1.267 مليار ريال، مقارنة بنحو 550 مليون ريال في 2022.
حققت "زين السعودية" أعلى إيرادات في تاريخها بقيمة بلغت 9.9 مليار ريال، وبزيادة قدرها 8.9% عن إيرادات العام 2022 البالغة 9.1 مليار ريال، وتعود هذه الزيادة إلى النمو في إيرادات كل من قطاع الأعمال، وخدمات الجيل الخامس، والخدمات الرقمية، وإيرادات شركة "تمام للتمويل"، بالإضافة إلى مبيعات الجملة.
وأشارت إلى أن زيادة الإيرادات أدت إلى زيادة في تكلفة الإيرادات بنسبة 7%.
وارتفع إجمالي الدخل بنسبة 10%، بقيمة بلغت 541 مليون ريال، نتيجة للنمو في القطاعات ذات هامش الربح المرتفع.
وارتفعت تكلفة التمويل بمبلغ قدره 153 مليون ريال ويعود ذلك إلى الارتفاع في السعر المرجعي لتكلفة التمويل بالريال السعودي (سيبور) والسعر المرجعي لتكلفة التمويل بالدولار الأميركي (ليبور).
بلغت مكاسب صفقة بيع وإعادة تأجير الأبراج البالغ عددها 8069 برج، خلال عام 2023، إجمالي 1.1 مليار ريال (شاملاً 121 مليون ريال صافي ربح بيع حصة "زين السعودية" في شركة GLIC).
وقال رئيس المشورة في شركة GIB Capital، عبدالله الحامد، إن توزيعات "زين السعودية" التي استقرت في 2023 مقارنة مع العام 2022، جاءت عند 3.7% وهي توزيعات جيدة نسبيا.
وأضاف الحامد "لكن الأمر الإيجابي في نمو الخط الأول أو المبيعات في "زين" بما يقارب 10%، إلا أن هذا النمو لم يصل إلى الأرباح التشغيلية.
ولفت الحامد إلى أنه يجب الأخذ في الاعتبار أن الشركة حققت أرباحا استثنائية من بيع حصتها في شركة الأبراج 120 مليون ريال، وهي أرباح غير متكررة.
-
"النواب" الياباني يوافق على الميزانية المقترحة في انتصار لرئيس الوزراء
تبلغ قيمتها 746 مليار دولار
اقتصاد -
الجزائر تعلن الاتفاق على استئناف مشروع أنبوب الغاز مع نيجيريا
بطول 4128 كيلومتراً وبتكلفة إجمالية بنحو 15 مليار دولار
طاقة -
أكبر اقتصاد في العالم ديونه ترتفع تريليون دولار كل 100 يوم
تجاوز الدين الأميركي الدائم مستوى 34 تريليون دولار
قصص اقتصادية