استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال جهاز قطر للاستثمار وشركة أودي إنهما وقعا اتفاقيات ملزمة لشراء حصة أقلية مهمة في فريق "فورمولا 1" التابع لأودي.
وجاء الإعلان عن الصفقة في اليوم الأول من سباق جائزة قطر الكبرى الذي يقام على حلبة لوسيل الدولية في الدوحة، وهو السباق قبل الأخير لموسم بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.
واحتل فيراري ومكلارين، الفريقان المنافسان على لقب الصانعين في بطولة العالم، المراكز الأربعة الأولى في حصة التجارب الحرة الوحيدة لجائزة قطر الكبرى اليوم التي تصدرها شارل لوكلير متفوقا على لاندو نوريس، وفق "رويترز".
ويتقدم مكلارين، الذي نال لقب الصانعين آخر مرة عام 1998، على فيراري بفارق 24 نقطة قبل جولتين على نهاية الموسم.
وذكرت أودي في بيان :" جهاز قطر للاستثمار سيضخ رأس مال كبير وسيمهد الطريق لزيادة البنية التحتية وتطوير الفريق، ما سيعزز وضع الفريق لتحقيق النجاح على المدى الطويل في فورمولا-1 ".
ووفقا لتقارير إعلامية، حصل جهاز قطر للاستثمار على أكثر من 30% تقريبا من الفريق، الذي سيواصل التسابق تحت اسم ساوبر في العام المقبل، بسائقيه الألماني نيكو هولكنبرغ، والبرازيلي جابرييل بورتوليتو، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
يذكر أن قطر كانت دائما ثالث أكبر مساهم رئيسي في الشركة الأم لأودي، فولكس فاغن، من خلال شركة قابضة، كما أن البلاد تعد أيضا واحدة من الرعاة الرئيسيين لفورمولا-1 من خلال شركة الخطوط الجوية القطرية".
وحقيقة أن فرق "فورمولا-1" تجذب اهتمام المستثمرين ليست بالأمر الجديد. ففي العام الماضي، باع ألبين 24% من الفريق مقابل 200 مليون يورو لمجموعة من المستثمرين، منهم الممثل ريان رينولدز، ولاعب الجولف روري ماكلروي ، وباتريك ماهومز لاعب كرة القدم الامريكية.
في الوقت نفسه، لدى مرسيدس، ثلاث ملاك، كل واحد يملك ثلث الأسهم : دايملر أيه جي، شركة إنيوس للمواد الكيميائية ورئيس الفريق توتو فولف.
-
جهاز قطر للاستثمار يخفض حصته في "سينسبري" بقيمة 306 ملايين إسترليني
الصفقة تضمنت عرض 109.4 مليون سهم بسعر 280 بنسا
شركات -
"قطر للاستثمار" ينضم لتحالف لإلغاء إدراج "إي إس آر" في هونغ كونغ
يمكن للمساهمين الاختيار بين الحصول على مقابل نقدي أو تحويل أسهمهم إلى الشركة
أسواق المال -
مصدران: جهازا أبوظبي وقطر للاستثمار يدعمان أسهم أداني إنرجي بنحو مليار دولار
الصفقة تمثل أول عملية جمع أموال للمجموعة الهندية من أسواق الأسهم
شركات