الحرب التجارية

"إنتل" ستحتاج تراخيص لتصدير رقائق ذكاء اصطناعي إلى الصين

أبلغت عملاءها الصينيين

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز اليوم الأربعاء أن شركة إنتل الأميركية لتصنيع الرقائق الالكترونية أبلغت عملاءها الصينيين أنها ستحتاج إلى ترخيص لبيع بعض معالجات الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

يأتي ذلك بعد يوم من تحذير شركة إنفيديا من أنها ستتكلف 5.5 مليار دولار أميركي نتيجة فرض واشنطن قيودا على صادرات معالج إنفيديا للذكاء الاصطناعي المُصمم خصيصا للصين.

كما أثارت شركة إيه.إس.إم.إل الهولندية العملاقة لأدوات تصنيع الرقائق شكوكا حول نتائجها في أمس ، وفق "رويترز".

وأفاد التقرير بأن إنتل بقيادة رئيسها التنفيذي الجديد ليب بو تان أبلغت عملاءها الأسبوع الماضي بأن رقائقها ستتطلب ترخيصا للتصدير إلى الصين إن كانت بقدرة عرض نطاق ترددي إجمالي لذاكرة الوصول العشوائي 1400 غيغابايت في الثانية أو أكثر، وعرض نطاق ترددي للمدخلات والمخرجات يبلغ 1100 غيغابايت في الثانية أو أكثر، وإجمالي 1700 غيغابايت في الثانية أو أكثر لكليهما.

وذكر التقرير أن إمكانات سلسلة جودي من إنتل وإتش20 من إنفيديا تفوق ذلك الحد بكثير.

ولم ترد إنتل بعد على طلب من رويترز للتعليق.

وأغلقت أسهم إنتل منخفضة أكثر من 3%، يوم الأربعاء، تحت ضغط شأنها شأن أسهم شركات رقائق أخرى وسط أدلة جديدة على أن سياسة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التجارية المتغيرة تعقد التوقعات لشركات أشباه الموصلات والحوسبة العملاقة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.