"معادن" و"أماك" توقعان اتفاقية لتبادل رخص استكشاف
تستهدف تعظيم القيمة المضافة وتعزيز مواءمة مواقع الاستكشاف مع خطط التطوير
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
وقعت الشركة العربية للتعدين (معادن) بتاريخ 8 ديسمبر الحالي اتفاقية مع شركة المصانع الكبرى للتعدين (أماك) لتبادل عدد من رخص الاستكشاف، في إطار شراكة استراتيجية تستهدف تعظيم القيمة المضافة للقطاع وتعزيز مواءمة مواقع الاستكشاف مع خطط التطوير والتنمية لدى كل من الشركتين.
وأفادت "أماك" في بيان اليوم الثلاثاء أنه بموجب هذه الاتفاقية، تنتقل إليها مجموعة من رخص الاستكشاف التابعة لمعادن، بما ينسجم مع توجهاتها التوسعية ورؤيتها الاستراتيجية لتعزيز نطاق أعمال الاستكشاف وتطوير منجم جديد. وفي المقابل ينتقل إلى "معادن" عدد من رخص الاستكشاف المملوكة لـ"أماك"، بما يسهم في تحقيق قدر أعلى من التكامل التشغيلي ورفع كفاءة الاستكشاف والتطوير في المناطق الواعدة جيولوجياً بما يتوافق بشكل أفضل مع حجم وأهداف الأعمال لكلا الشركتين.
وتمثل هذه الاتفاقية نقطة تحول هامة نحو تعزيز كفاءة عمليات الاستكشاف الجيولوجي وتنمية المشروعات التعدينية وتبادل الخبرات والمعرفة وتطوير المهارات.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة أماك، جيوفري داي: "هذه الاتفاقية تعكس علاقتنا الراسخة مع شركة معادن وتشكل تجسيداً حقيقياً لمبدأ الشراكات الاستراتيجية، والتركيز على الإدارة المسؤولة للموارد وتعظيم قيمتها ضمن قطاع الثروات المعدنية سريع النمو في المملكة. لا شك بأن هذه الخطوة المحورية ستتيح للطرفين تسريع وتيرة أعمال الاستكشاف في المناطق الواعدة جيولوجيًا. إن الرخص الجديدة ستدعم خططنا للنمو وتوسيع محفظة مشاريعنا بما يتماشى مع تطلعات قطاع التعدين في المملكة وتحقيق قيمة مستدامة لمساهمينا وللاقتصاد الوطني".
وترى "أماك" أن أهمية هذه الاتفاقية ليست مجرد تبادل رخص فحسب، وإنما تعتبر تمهيداً للانطلاق نحو فرص مشتركة في مشاريع مستقبلية داخل المملكة، كما تؤكد هذه الخطوة الاستراتيجية التزامها بتعميق التعاون وتوحيد الجهود للاستفادة المثلى من الإمكانات والثروات المعدنية الهائلة في المملكة."
-
"أماك" تحصل على رخصة تعدين الذهب بموقع كتينة في نجران
بمساحة 9.84 كيلومتر مربع ولمدة 10 سنوات
شركات -
"أماك" للعربية: توقعات بارتفاع موارد الكشف الجديد إلى 20 مليون طن من الذهب والنحاس والفضة
الشركة أكدت أن الاكتشاف الجديد يمثل قيمة كبيرة من الناحية التجارية ويوفر فرصاً ...
أخبار حصرية -
"أرامكو" و"معادن" في قلب شراكات جديدة بـ270 مليار دولار بين السعودية وأميركا
17 مذكرة تفاهم واتفاقية بين "أرامكو" وشركات أميركية بـ 30 مليار دولار
اقتصاد السعودية