استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت شركة رتال للتطوير العمراني "رتال" أن شركة عبد القادر المهيدب وأولاده فضلت عدم المشاركة في عرض شركة رتال للاستحواذ على ملكية شركة عبد القادر المهيدب وأولاده في شركة أجدان، والتي تمثل نسبة 47.5% من رأس مال شركة أجدان، وذلك مقابل إصدار عدد 55 مليون سهم عادي جديد من أسهم شركة رتال.
وأوضحت في بيان على "تداول السعودية" اليوم الاثنين، أن شركة عبد القادر المهيدب وأولاده أفادت برغبتها في الاحتفاظ بحصتها في شركة أجدان، كونها تمثل استثماراً استراتيجياً طويل الأجل بالنسبة لها، وإيمانها بالآفاق المستقبلية للشركة وتوافقها مع رؤيتها الاستثمارية.
وفي 20 فبراير 2026م، استلمت إشعارًا من شركة الفوزان القابضة “شركة الفوزان” بشأن عرضٍ مقدم من شركة سمو للاستثمار الدولي “شركة سمو” لشركة الفوزان وشركة عبد القادر المهيدب وأولاده لبيعها كامل حصتها في شركة أجدان، والتي تمثل نسبة 5% من رأس مال شركة أجدان، وذلك مقابل قيمة نقدية قدرها 125 مليون ريال، ما يعادل 2.5 مليار ريال لكامل أسهم شركة أجدان.
ويتضمن الإشعار عرض استحواذ شركة أجدان نفسها (وليس استحواذ من قبل شركة الفوزان و شركة عبد القادر المهيدب وأولاده) على الأسهم المملوكة من شركة سمو في شركة أجدان من خلال عملية شراء الشركة لأسهمها.
وقد طلبت شركة الفوزان من شركة رتال الموافقة على صفقة سمو المقترحة والترتيبات ذات الصلة به، وفقاً لاتفاقية مبادلة الأسهم القائمة والمبرمة بين شركة رتال وشركة الفوزان، المؤرخة بتاريخ 14 فبراير 2026 "اتفاقية مبادلة الأسهم" وفي تاريخ 22 من الشهر الحالي، قدمت شركة رتال موافقتها الخطية على صفقة سمو المقترحة.
وذكرت رتال أن حصتها بعد اكتمال صفقة سمو المقترحة و اكتمال الصفقة الأساسية ستبلغ نسبة 50% في شركة أجدان وسيتم الإعلان عن كامل تفاصيل الصفقتين في تعميم المساهمين والذي ستقوم شركة رتال بنشره بعد الحصول على الموافقات النظامية اللازمة.
وأبرمت شركة رتال للتطوير العمراني بتاريخ 14 فبراير الحالي اتفاقية مبادلة أسهم مع شركة الفوزان القابضة للاستحواذ على كامل ملكية البائع شركة الفوزان في شركة أجدان للتطوير العقاري البالغة 14.25 مليون سهم وتمثل 47.5% من رأس مال شركة أجدان وذلك مقابل إصدار أسهم عادية جديدة لصالح البائع.
وقالت "رتال" في بيان سابق على "تداول السعودية" يوم 15 فبراير الحالي إنها قدمت عروضا لشركة عبد القادر المهيدب وأولاده للاستحواذ على 14.25 مليون سهم عادي تمثل 47.5% من رأس مال شركة أجدان، مقابل إصدار 55 مليون سهم عادي جديد من أسهم شركة رتال، كما قدمت عرضاً لشركة سمو للاستثمار الدولي للاستحواذ على 1.5 مليون سهم تمثل 5.0% من رأس مال شركة أجدان، مقابل 5,789,474 سهمًا عاديًا من أسهم شركة رتال.
-
"رتال" تبرم اتفاقية وتقدم عروضا للاستحواذ على "أجدان للتطوير" عبر مبادلة الأسهم
أبرمت اتفاقية لشراء حصة "الفوزان القابضة" البالغة 47.5%
شركات -
رتال للتطوير العمراني تعلن محفظة مشاريع جديدة بـ 12 مليار ريال
الإعلان جاء ضمن فاعليات معرض سيتي سكيب
الأسواق العقارية -
"رتال للتطوير" تعلن عدم تأثرها بأحكام ضبط العلاقة الإيجارية في الرياض
أكدت عدم وجود أثر جوهري على نتائجها المالية
شركات