"أسمنت الجنوب" تتحول للخسارة بـ49 مليون ريال في 2025
وسط انخفاض الإيرادات وارتفاع تكلفة المبيعات
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت بيانات شركة أسمنت المنطقة الجنوبية "أسمنت الجنوب"، تحولها إلى الخسائر بقيمة 49 مليون ريال في عام 2025، مقابل أرباح 193 مليون ريال في عام 2024.
ذكرت الشركة في بيان على "تداول السعودية"، اليوم الثلاثاء، أن سبب الخسائر خلال هذا العام مقارنة بالعام السابق يعود إلى انخفاض الإيرادات وارتفاع تكلفة المبيعات نتيجة لارتفاع تكلفة مدخلات الإنتاح وانخفاض نسبة تشغيل خطوط الإنتاج، إضافة للتسويات الجردية لمخزون الإنتاج تحت التشغيل ومخزون المواد الخام.
وأشارت الشركة إلى التأثير السلبي نتيجة تعديل إهلاك الأصول التابعة لخطوط الإنتاج القديمة بمصنع أسمنت جازان والتي تم استبدالها بخط الإنتاج الجديد.
وكشفت الشركة أن الإيرادات انخفضت بنسبة 7.27% إلى 867 مليون ريال في عام 2025، ويرجع الهبوط إلى انخفاض كمية المبيعات إضافة لانخفاض متوسط أسعار البيع.
وأوصى مجلس إدارة شركة أسمنت المنطقة الجنوبية بتاريخ 30 مارس الحالي بتوزيع أرباح نقدية بقيمة إجمالية 35 مليون ريال على مساهمي الشركة عن النصف الثاني من العام المالي 2025م.
أوضحت الشركة في بيان منفصل أن إجمالي عدد الأسهم المستحقة للأرباح 140 مليون سهم، وحصة السهم من التوزيع 0.25 ريالاً، تعادل نسبة 2.5% من القيمة الاسمية.
وتكون أحقية الأرباح لمساهمي الشركة المالكين للأسهم بنهاية يوم انعقاد الجمعية العامة المقبلة والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق، وسيتم الاعلان عن موعد انعقاد الجمعية العامة لاحقاً بعد الحصول على الموافقة من الجهات المختصة.
-
انتهاء مذكرة تقييم الاندماج بين "أسمنت الجنوبية" و"أسمنت ينبع" دون اتفاق نهائي
استغرقت دراسات الصفقة 15 شهرا
شركات -
"أسمنت الجنوبية" تقرر توزيع 3.5% أرباحا نقدية عن النصف الأول 2023
تبلغ حصة السهم من التوزيع 0.35 ريال
أسواق المال -
تراجع أرباح "أسمنت الجنوبية" 26% إلى 450 مليون ريال في 2021
إجمالي إيرادات المبيعات بلغ 1.339 مليار ريال بنهاية العام الماضي
شركات