أرباح "سبيماكو الدوائية" الفصلية تنخفض 8% إلى 65.1 مليون ريال
نتيجة تراجع الإيرادات الأخرى وارتفاع مخصص خسائر و زيادة مصروف الزكاة
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تراجع صافي أرباح الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية "سبيماكو الدوائية" بنسبة 8.05% في الربع الأول من 2026 وبلغ نحو 65.1 مليون ريال، مقابل صافي ربح 70.8 مليون ريال في الربع الأول من 2025.
وعلى أساس ربعي، ارتفعت أرباح "سبيماكو الدوائية" في الربع الأول من العام الجاري بنسبة 67.8% مقارنة بأرباحها البالغة 38.8 مليون ريال في الربع الرابع من العام الماضي.
وقالت الشركة في بيان على "تداول السعودية"، اليوم الأحد، إن تراجع صافي الأرباح في الربع الأول من العام الحالي، على أساس سنوي، يعود إلى عدة عوامل تشمل:
- ارتفاع مخصص خسائر انخفاض في قيمة الموجودات المالية بنسبة 28 % وبمبلغ 4.2 مليون ريال.
- تراجع الإيرادات الأخرى بنسبة 82%، وبمبلغ 17.9 مليون ريال، وذلك نتيجة تسجيل أرباح ناتجة عن استبعاد أصول ثابتة خلال الربع المماثل من العام السابق، والتي لم تتكرر خلال الربع الأول من عام 2026.
- زيادة مصروف الزكاة والضريبة بنسبة 311%، وبمبلغ 14.2 مليون ريال.
انخفضت إيرادات "سبيماكو الدوائية" بنسبة 12.58% في الربع الأول من العام الحالي إلى 423.8 مليون ريال مقارنة بـ 484.8 مليون ريال في الربع المماثل من عام 2025 نتيجة تراجع الإيرادات من المبيعات في القطاع الخاص بنسبة 33% بمبلغ 90 مليون ريال على الرغم من ارتفاع إيرادات المبيعات الدولية والحكومية بنسبة 28% بمبلغ 31 مليون ريال.
-
ارتفاع الأرباح السنوية لـ"سبيماكو الدوائية" 652.6% إلى 184 مليون ريال
مبيعات الشركة تتجاوز 1.7 مليار ريال في 2025
شركات -
"سبيماكو الدوائية" تنتقل إلى الربحية بـ 43.6 مليون ريال في الربع الثالث
بدعم من انخفاض المصروفات وزيادة الإيرادات الأخرى
شركات -
"سبيماكو الدوائية" توقع عقداً لتصنيع 4 منتجات لعلاج الأورام في السعودية
عبر ترخيص من "شركة بوسطن أنكولوجي العربية المحدودة"
شركات