"بان القابضة" تتحول إلى الربحية بـ 49.1 مليون ريال في الربع الأول
تحقيق أرباح من بيع أسهم في شركة السياحة وتنمية العقار ونمو قطاع الإعاشة والتموين
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تحولت مجموعة بان القابضة إلى الربحية في الربع الأول من العام الحالي بمبلغ 49.09 مليون ريال مقارنة بخسائر بلغت 16.78 مليون ريال في الربع المناظر من العام الماضي.
وعلى أساس فصلي تحولت الشركة إلى الربحية أيضاً مقارنة بخسائر بلغت 158.69 مليون ريال في الربع الرابع من عام 2025.
وقالت الشركة في بيان على "تداول السعودية" اليوم الثلاثاء، إن تحولها إلى الربحية في الربع الأول من العام الحالي يرجع بالأساس إلى تحقيق صافي أرباح بـ 69.52 مليون ريال من بيع الأسهم المملوكة للشركة في شركة السياحة وتنمية العقار خلال الربع الأول من 2026 بالإضافة إلى نمو الأرباح من قطاع التموين والإعاشة لتبلغ نحو 4.8 مليون ريال خلال الربع.
وانخفضت إيرادات الشركة بنسبة 4.4% إلى 159.21 مليون ريال في الربع الأول من عام 2026 مقارنة بـ 166.54 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي.
عزت انخفاض الإيرادات إلى تباين أداء قطاعات المجموعة وتأثرها بموسمية النشاط في بعض القطاعات، حيث انخفضت إيرادات قطاع الفنادق بقيمة 10.72 مليون ريال وعلى الرغم من تحسن الأداء بالفنادق من حيث معدلات الإشغال ومتوسط سعر الغرفة خلال شهر يناير إلا أن موسمية النشاط وتزامن توقيت شهر رمضان المبارك وعيد الفطر مبكراً خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالعام الماضي وكذلك الأحداث الجيوسياسية بالمنطقة وما تبعها من إلغاء بعض حجوزات الفنادق بالرياض والمنطقة الشرقية قد ساهما في انخفاض معدلات الإيرادات خلال شهر مارس في حين لم تتأثر معدلات الإشغال بالمنطقة الغربية وشهدت ارتفاعاً مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي.
كما تأثرت الإيرادات بإغلاق أحد فنادق المجموعة في مدينة الرياض بشكل مؤقت، بهدف أعمال الترميم والتطوير بما يواكب تطورات السوق ويرفع من جاهزية الفندق للتشغيل المستقبلي.
وسجل قطاع الترفيه انخفاضاً في الإيرادات بقيمة 10.69 مليون ريال لتأثر الإيرادات في مراكز الترفيه بدولة الإمارات نتيجة الأحداث الجيوسياسية خلال شهر مارس وخلال إجازة عيد الفطر وكذلك نتيجة موسمية النشاط وتغير موعد عطلة منتصف العام وتزامن عطلة يوم التأسيس مع شهر رمضان المبارك.
وارتفعت إيرادات الأنشطة الأخرى بقيمة 14.05 مليون ريال، وعلى رأسها قطاع الإعاشة، نتيجة زيادة حجم أعمال التموين والإعاشة، مدعومة بارتفاع معدلات الإشغال في المواقع المرتبطة بأنشطة المجموعة.
وذكرت الشركة أن خسائرها المتراكمة بنهاية الربع الأول من العام الحالي وصلت إلى 263 مليون ريال تمثل 83% من رأسمالها.
-
عمومية "بان القابضة" تقر الاستحواذ على أصول عقارية عبر زيادة رأس المال
مقابل إصدار أسهم جديدة
شركات -
"بان القابضة" تتوقع إطفاء جميع الخسائر المتراكمة بحلول منتصف العام الحالي
عبر الاستحواذ على أصول وإصدار أسهم
أخبار حصرية -
"بان القابضة" تتكبد 202 مليون ريال خسائر في 2025
بسبب تسجيل مخصصات واستبعاد أصول مرتبطة بإغلاق فروع
شركات