"توال" التابعة لـ "PIF" تجري محادثات لشراء أصول من "موبايلي"
سيمافور: الصفقة تمهيدية لإدراج "توال" في السوق السعودية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تجري شركة توال (TAWAL) السعودية، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة، محادثات للاستحواذ على أكثر من 10 آلاف موقع لأبراج الاتصالات من شركة موبايلي، في صفقة قد تصل قيمتها إلى عدة مليارات من الدولارات، وفقاً لما ذكرته "سيمافور" عن مصادر، واطلعت عليه "العربية Business".
وتتضمن الصفقة المحتملة شراء "توال" للأصول التابعة لموبايلي، التي تملك مجموعة e& الإماراتية حصة فيها، ما يعزز مكانة الشركة السعودية في سوق البنية التحتية للاتصالات بالمملكة.
ورجحت المصادر الإعلان عن الصفقة خلال العام الجاري في حال نجاح المفاوضات الجارية. ومن شأن إتمامها أن يجعل "توال" واحدة من أكبر مالكي أبراج الاتصالات في المنطقة، كما يمنحها سيطرة شبه كاملة على البنية التحتية لأبراج الهاتف المحمول في السعودية.
وتوقعت المصادر أن تبدأ "توال" بعد إتمام الصفقة الاستعداد لطرح عام أولي محتمل بين عامي 2027 و2028، في خطوة قد تمهد لدخول الشركة إلى سوق الأسهم.
وامتنعت كل من موبايلي وصندوق الاستثمارات العامة وتوال عن التعليق على هذه المعلومات.
وتملك "توال" حالياً أكثر من 30 ألف برج اتصالات موزعة بين السعودية وبلغاريا وكرواتيا وباكستان وسلوفينيا. وبلغت القيمة المؤسسية للشركة نحو 6 مليارات دولار بعد دمج شركة stc لمحفظة أبراجها مع "توال" خلال عام 2024.
ويأتي الإدراج المحتمل ضمن مساعي صندوق الاستثمارات العامة لتعظيم العائد من أصوله المحلية، إذ يعمل على جذب مزيد من المستثمرين إلى الشركات والمشروعات العقارية التي أطلقها خلال العقد الماضي، بالتزامن مع إعادة توجيه الإنفاق في بعض مشروعاته الكبرى.
-
"فيتش": عدم اليقين بشأن أسعار الفائدة يؤثر على تسعير إصدارات الدين في الأسواق الناشئة
التوترات الجيوسياسية أجلت بعض الإصدارات الدولية
قصص اقتصادية -
تراجع إنتاج الألمنيوم خلال يونيو بسبب حرب إيران
انخفاض بنسبة 1.5% على أساس سنوي إلى 5.98 مليون طن
اقتصاد -
الحكومة الألمانية تدافع عن تخفيض دعم الطاقة الشمسية: "زائد عن الحد"
قطاع الطاقة المتجددة يحذر من أن هذه الخطط ستؤدي إلى كبح الاستثمارات الخاصة وتهدد ...
طاقة