أعلن ناطق نوري، المفتش العام في مكتب المرشد الإيراني الأعلى، علي خامنئي، أن خزينة الدولة الإيرانية "فارغة"، وإن موازنة حكومة الرئيس الإيراني حسن روحاني "تواجه أزمة كبيرة".
ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا" عن ناطق نوري، وهو عضو في مجلس تشخيص مصلحة النظام الإيراني، أن "موازنة العام الإيراني المقبل (يبدأ في 21 مارس) كانت قد أقرت بناء على احتساب سعر برميل النفط لـ74 دولارا، في حين أن سعر البرميل الآن 40 دولارا فقط".
وعزا المفتش العام بمكتب المرشد وفاض الخزينة إلى "سياسات الحكومة السابقة"، الأمر الذي يؤكد عليه مسؤولو الحكومة الحالية باستمرار، غير أن محللين يرون أن تورط إيران في دعم النظام السوري، والاستمرار في الإنفاق الهائل على المشروع النووي، وكذلك الإنفاق العسكري المتزايد، تعد الأسباب الرئيسية لإفراغ خزينة الدولة.
وكان مجلس الشورى الإيراني (البرلمان) قد أقر موازنة البلاد للعام المالي المقبل اقتصر على 18 مليار دولار، استجابة لانخفاض أسعار النفط عالميا، فضلا عن آثار العقوبات الدولية، مما حدا بالحكومة أن تقدم الموازنة الجديدة بتراجع قدره 25% في مجمل العائدات النفطية.
وكانت الحكومة الإيرانية قد أعلنت في ديسمبر الماضي مشروع موازنة بقيمة 24 مليار دولار، ولكن النواب اضطروا لخفض ذلك إلى نحو 18 مليارا فقط، استجابة لتدني أسعار النفط.
يذكر أن المتحدث باسم الحكومة الإيرانية، محمد باقر نوبخت، أعلن في يناير الماضي عن عجز مقداره 31 ألف مليار تومان (ما يعادل 11 مليار دولار تقريباً) في الموازنة العامة للدولة.
وتقول المعارضة الايرانية إن العجز في الميزانية، وإفراغ خزينة الدولة الإيرانية، وانتشار الفقر والتضخم والغلاء المعيشي تعود كلها إلى سياسات النظام الإيراني الذي يبدد ثروات الشعب في حروب إقليمية، ودعم حلفائه من الميليشيات التابعة له في المنطقة.
-
إعادة "ناقلات نفط" إيران إلى العقوبات الأوروبية
قال مسؤول بالاتحاد الأوروبي إن حكومات الاتحاد وافقت اليوم الخميس على إعادة شركة ناقلات النفط الوطنية الإيرانية - أكبر شركة للناقلات في إيران- إلى ... طاقة -
صندوق النقد: انخفاض النفط تهديد حقيقي لاقتصاد إيران
أعلن صندوق النقد الدولي أن الاقتصاد الإيراني تحسن بشكل كبير، إلا أنه يواجه حاليا "تحديات" تتمثل خصوصا بتدهور أسعار النفط والشكوك المرتبطة ... اقتصاد -
إيران: هبوط أسعار النفط يرجع لزيادة حجم المعروض
نقلت وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا) الرسمية اليوم الجمعة عن وزير النفط الإيراني بيجن زنغنة قوله إن هبوط أسعار النفط يرجع في الأساس إلى وفرة المعروض ... طاقة