السعودية.. أول منصة إلكترونية لتمويل الملكية الجماعية
قال الرئيس التنفيذي لشركة سكوبير للتمويل الجماعي عبدالرحمن الذيب في مقابلة مع "العربية" إن شركة سكوبير "SCOPEER" للتمويل الجماعي، هي أول شركة حاصلة على رخصة هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية لإنشاء منصة إلكترونية لتمويل الملكية الجماعية.
وتعتبر هذه الرخصة هي الأولى من نوعها في المملكة، بحسب الذيب، وتمنح قطاع الأعمال والمنشآت الصغيرة والمتوسطة حلولًا وبدائل للتمويل ونموا لهذا القطاع، وكذلك فرص استثمارية للأفراد.
وأوضح الذيب أن منصات التمويل الجماعي لا تتدخل في قرار الاستثمار بل هي مجرد وسيط بين المستثمرين الراغبين بتملك حصص في الشركات الناشئة "startups" وهذه الشركات، وهو ما يعرف برأسمال المخاطر كونها تحتوي على نسبة مخاطرة أعلى ولكن ذات عائد استثمار أكبر.
وقال: "منصات التمويل الجماعي قد حولت الرقمنة إلى آلية لتسهيل الاستثمار بالشركات الصغيرة والمتوسطة، حيث إن بدء عملية الاستثمار لم يعد يستغرق أكثر من شهرين بعدما كانت الفترة تمتد لأكثر من 6 أشهر، حتى إن آلية تسجيل الشركات بسيطة جداً عبر المنصة بطريقة مباشرة.
وأشار إلى أن هذه المنصات تهدف إلى تنويع مصادر التمويل، بعدما كانت محصورة بالمصادر التقليدية سواء البنوك أو الأفراد، منوهاً بأن "تمويل الملكية الجماعية" هو أحد أنواع التمويل الجماعي إلى جانب تمويل المكافآت، وتمويل التملك طويل الآمد، وتمويل العقاري الجماعي.
-
وزير الطاقة السعودي ونظيره الأميركي يبحثان سوق النفط
قال وزير الطاقة السعودي، خالد الفالح، على موقع تويتر إنه بحث أوضاع #سوق_النفط مع ...
طاقة -
هيرميس: التضخم في مصر سيتراوح بين 14 و15% حتى آخر 2019
تراجع التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن المصرية إلى 15.7% على أساس سنوي في ...
اقتصاد -
أرامكو تنفذ المرحلة الأولى من سبارك باستثمار 6 مليارات
مستقبل جديد تنتظره الصناعة المحلية في السعودية بانطلاق #مدينة_الملك_سلمان_للطاقة ...
اقتصاد