وقال وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، إن المملكة لا تشهد نزوحاً غير عادي للاحتياطيات الأجنبية، وذلك ردا على هبوط الاحتياطيات الأجنبية السعودية في أبريل.
وأضاف في تصريحات لوكالة رويترز، أنه حيث جرى تحويل جزء من الاحتياطيات إلى صندوق الاستثمارات العامة لاستغلال فرص الاستثمار بالأسواق الخارحية في ظل الظروف الحالية.
حولت المملكة 40 مليار دولار من الاحتياطيات الأجنبية لمؤسسة النقد إلى صندوق الاستثمارات العامة في مارس آذار وأبريل نيسان لدعم الاستثمار في الخارج من أجل تعظيم العائدات.
وتراجع الاحتياطي الإجمالي لدى مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما"، الذي يشمل النقد الأجنبي والودائع الخارجية وكذلك الاستثمار في الأوراق المالية الأجنبية، بواقع 25 مليار دولار تقريبا في أبريل مقارنة مع الشهر السابق.
وانخفض صافي الأصول الأجنبية في مؤسسة النقد نحو 27 مليار دولار في مارس آذار عن الشهر السابق.
وفي الشهر الماضي، كشف صندوق الاستثمارات العامة عن استحواذه على حصص بمليارات الدولارات في شركات أجنبية مثل بوينغ وفيسبوك وسيتي غروب.
وقال متحدث باسم الصندوق في بيان أُرسل لرويترز بالبريد الإلكتروني إنه يبحث دائما عن فرص للاستثمار طويل الأمد بأسعار مغرية.
وتابع أن البيئة الحالية في السوق تنطوي على عدد من الفرص تشمل قطاعات وشركات يمكنها دفع النمو الاقتصادي وتحقيق القيمة مستقبلا بعد انقضاء الأزمة الحالية.
وقال الصندوق، الذي تقدر أصوله بأكثر من 300 مليار دولار، إن أحد مصادر التمويل هو السيولة التي تضخها الحكومة.
-
3 سيناريوهات صادمة لمصير السياحة المصرية في 2020
حدد معهد التخطيط القومي التابع لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية في مصر، ثلاثة سيناريوهات محتملة لعودة النشاط السياحي، وبحسب أفضل سيناريو، الذي يرجح ... سياحة وسفر -
ولاء للتأمين توقع عقدا مع "العربي الوطني" للتأمين على الحياة والممتلكات
أعلنت شركة ولاء للتأمين التعاوني، اليوم الاثنين، عن توقيع عقد مع البنك العربي الوطني.وقالت الشركة في بيان للسوق المالية السعودية تداول، إن العقد يهدف ... بنوك وتمويل -
"صناعة الورق" تعيد تشغيل مصانعها بكامل طاقتها في الدمام
أعلنت الشركة السعودية لصناعة الورق، اليوم الاثنين، عن تشغيل كافة مصانعها الواقعة بالمدينة الصناعية الثانية بمدينة الدمام بكامل الطاقة الإنتاجية، ... شركات