الإنتاج الصناعي في السعودية يرتفع 5.9% يوليو الماضي
نتيجة لارتفاع الإنتاج في نشاط التعدين واستغلال المحاجر
أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم الخميس، ارتفاع مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي بنسبة 5.9% في شهر يوليو 2021، مقارنة بالشهر المماثل من العام السابق.
وذكرت الهيئة أن ذلك نتيجة لارتفاع الإنتاج في نشاط التعدين واستغلال المحاجر بنسبة 11.8%، ويبلغ وزنه القياسي في المؤشر 74.5%، وذلك بعد زيادة المملكة إنتاج النفط من 8.4 مليون برميل يومياً في يوليو 2020 إلى 9.4 مليون برميل يومياً في يوليو 2021.
وانخفض إنتاج نشاط الصناعة التحويلية أيضاً في شهر يوليو من 2021 بنسبة 9.2% بالمقارنة مع الشهر المماثل من العام السابق.
كما انخفض الإنتاج في نشاط إمدادات الكهرباء والغاز بنسبة 6.8% مقارنة بالشهر المماثل من 2020، لكن نظراً لتدني وزن هذا النشاط في المؤشر إذ يبلغ 2.9% لم يكن له تأثير كبير على الرقم القياسي للإنتاج الصناعي خلال شهر يوليو 2021.
وذكرت الهيئة أن مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي ارتفع بنسبة 4.3% في يوليو 2021، مقارنة بالشهر السابق من 2021.
-
"سوسيتيه جنرال" يتوقع عودة الطلب على النفط إلى طبيعته في 2022
ذكر بنك الاستثمار الفرنسي سوسيتيه جنرال أمس الأربعاء، أنه يتوقع أن يعود الطلب على النفط إلى طبيعته في 2022، بيد أن السوق ربما تسجل فائضا محدودا ... طاقة -
الدولار على ثبات واليورو يترقب قرار المركزي الأوروبي
تلقى الدولار دعماً اليوم الخميس، حيث أدت الشكوك حول قوة الاقتصاد العالمي إلى تراجع معنويات المخاطرة، بينما استقر اليورو قبل اجتماع البنك المركزي ... أسواق المال -
أسعار السيارات في مصر أمام قفزة.. والمصانع مهددة بالتوقف!
التوقف محتمل في ديسمبر المقبل اقتصاد