قفزة غير متوقعة للاقتصاد الأميركي.. يحقق أعلى نمو في 37 عاماً
التوقعات كانت تشير إلى نمو بـ 5.5%
حقق الاقتصاد الأميركي نموا بلغ 6.9% في الربع الرابع من 2021، وجاء هذا النمو أعلى من متوسط التوقعات التي كانت تشير إلى نمو بـ 5.5%.
وقالت وزارة التجارة الأميركية، اليوم الخميس، في تقديرها المسبق لنمو الناتج المحلي الإجمالي إن الناتج المحلي الإجمالي زاد بمعدل سنوي 6.9% في الربع الأخير. ويأتي ذلك في أعقاب وتيرة نمو 2.3% في الربع الثالث.
وكان اقتصاديون استطلعت رويترز آراءهم قد توقعوا زيادة معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي 5.5%. وتراوحت التقديرات من معدل منخفض يصل إلى 3.4% إلى معدل مرتفع يصل إلى 7%.
ونما الاقتصاد 5.7% في عام 2021، وهو النمو الأقوى منذ عام 1984 أي في 37 عاما. وكان الاقتصاد قد انكمش 3.4% في عام 2020، وهو أكبر انخفاض منذ 74 عاما.
ونمو العام الماضي مدفوع إلى حد كبير بحوافز مالية ضخمة، بالإضافة إلى خفض أسعار الفائدة بشكل كبير. ومع ذلك، يبدو أن الزخم تلاشى بحلول ديسمبر/ كانون الأول جراء موجة جديدة من عدوى كوفيد-19 يغذيها انتشار المتحور أوميكرون من فيروس كورونا، وهو ما ساهم في تقويض الإنفاق وكذلك اضطراب أنشطة المصانع وشركات الخدمات.
وأظهر تقرير منفصل صادر عن وزارة العمل اليوم الخميس انخفاض عدد طلبات إعانة البطالة الحكومية المقدمة للمرة الأولى 30 ألف طلب إلى مستوى معدل في ضوء العوامل الموسمية عند 260 ألفا في الأسبوع المنتهي في 22 يناير/ كانون الثاني.
-
أرباح "سابك للمغذيات" تقفز 1083% إلى 2.76 مليار ريال بالربع الرابع
بسبب ارتفاع متوسط أسعار بيع منتجات
شركات -
بدء اكتتاب "طبية" في 30 يناير.. والنطاق السعري بين 74 و82 ريالاً
الشركة تطرح 5 ملايين سهم تمثل 25% من رأس المال
أسواق المال -
ارتفاع أرباح "هرفي" السنوية 206% إلى 161.7 مليون ريال
بدعم زيادة المبيعات وانخفاض المصاريف
شركات