الكويت تبيع سندات أميركية بـ9.5 مليارات دولار في 3 أشهر
حيازتها من السندات تراجعت بنسبة 16%
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشفت بيانات صادرة في الكويت اليوم الأربعاء، أن الحكومة الكويتية باعت سندات أميركية بـ9.5 مليارات دولار في 3 أشهر، مشيرة إلى تراجع حيازتها من السندات منذ بداية العام بنسبة 19% وبما قيمته 9.2 مليار دولار مقارنة بـ 48.5 مليار دولار بنهاية ديسمبر الماضي.
وأشارت البيانات إلى ارتفاع حيازة الكويت من سندات الخزانة الأميركية خلال شهر مارس/آذار الماضي بنسبة 0.51% وبقيمة 200 مليون دولار لتصل إلى 39.3 مليار دولار مقارنة بـ 39.1 مليار دولار بنهاية فبراير/شباط الماضي.
وعلى أساس سنوي، تراجعت حيازة الكويت من السندات الأميركية بنسبة 16% وبقيمة 7.5 مليارات دولار لتصل الى 39.3 مليار دولار مقارنة بـ 46.8 مليار دولار بنهاية مارس/آذار من العام الماضي، وفق صحيفة "الأنباء" الكويتية.
وتنوع الكويت من محفظة السندات الأميركية ما بين سندات قصيرة الاجل بقيمة 3.41 مليارات دولار، فيما تبقى النسبة الأكبر من السندات طويلة الأجل بقيمة 35.88 مليار دولار.
وتظهر تحركات للاستثمارات الكويتية في السندات الأميركية بخفض ورفع حيازتها بمبالغ مليارية خلال الأشهر الأخيرة، فيما تتزامن تلك التحركات مع تغير العائد على تلك السندات وكذلك زيادة وانخفاض الاستثمارات الكويتية في بورصات الأسهم الأميركية.
وحصلت الكويت على المركز الثالث عربياً بعد السعودية التي احتلت المركز الأول عربياً باستحواذها على سندات أميركية بقيمة 116.2 مليار دولار وحلت الإمارات ثانياً بقيمة 61.5 مليار دولار.
-
أنشطة المقاولات تسجل 6.4% نموا في "المدينة المنورة" للربع الأول من 2023
بلغ عدد سجلات المقاولات 8347 سجلاً تجارياً
الأسواق العقارية -
مسؤول: شركة أمنية للاتصالات في الأردن تطلق خدمات الجيل الخامس
أكد أن الشركة دخلت في شراكة مع "إريكسون"
شركات -
صافي ربح "بلدي للدواجن" يقفز بأكثر من 170% إلى 24 مليون ريال فى الربع الأول
نتيجة نمو الإيرادات
شركات