اقتصاد اليابان

وزير المالية الياباني: قيمة العملات يجب أن تحددها الأسواق

أكد أن التحركات المفاجئة غير مرغوب فيها

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قال وزير المالية الياباني شونيتشي سوزوكي اليوم الجمعة إن قيمة العملات يجب أن تحددها الأسواق رغم أن التحركات المفاجئة غير مرغوب فيها لكنه لم يقدم أي مؤشرات على تدخل محتمل من الحكومة في السوق دعما للين الذي يشهد تراجعا ما زاد فاتورة الواردات.

وأضاف للصحفيين بعد اجتماع لمجلس الوزراء "يجب أن تعكس العملات العوامل الاقتصادية الأساسية... نراقب تحركات العملة عن كثب".

ولم يحد الوزير عن النهج الرسمي بشأن سوق العملات.

وفي أواخر الشهر الماضي، وصل الدولار إلى 147.375 ين وهو أعلى مستوى منذ السابع من نوفمبر/تشرين الثاني. وسجل في أحدث تداولات اليوم الجمعة 145.50.

ويتراجع الين في الآونة الأخيرة مع زيادة المستثمرين لرهاناتهم على أن مجلس الاحتياطي الاتحادي (المركزي الأميركي) قد يواصل رفع أسعار الفائدة أو يبقي عليها مرتفعة لفترة أطول في محاولة لكبح التضخم بينما يواصل بنك اليابان المركزي سياسته النقدية بالغة التيسير.

وقال الوزير "لم يطرأ تغيير على وجهة نظري بشأن العملات عما قلته سابقا" في إشارة لتصريحات أدلى بها في منتصف أغسطس آب.

ووقتها قال سوزوكي إن السلطات لا تستهدف مستويات معينة مطلقة للعملة فيما يتعلق بالتدخل في السوق وهي تصريحات أدلى بها في وقت تخطى فيه الدولار مستوى 145 ينا.

وتسبب ضعف الين في زيادة تكلفة الواردات من الوقود والأغذية ما أثر سلبا على القوة الشرائية ودفع رئيس الوزراء فوميو كيشيدا للمسارعة بتطبيق إجراءات لدعم أسعار التجزئة للبنزين للتخفيف من وطأة ارتفاع فواتير المرافق.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.