مصر تمهل التجار 10 أيام لضبط أسعار السكر قبل اللجوء لتسعيره
وزير التموين: تجار يحصلون على السكر بسعر 24 ألف جنيه للطن ثم يبيعونه بالسوق السوداء
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلن وزير التموين والتجارة الداخلية في مصر، الدكتور علي المصيلحى، عن منح مهلة 10 أيام، لإعادة الانضباط في أسعار السكر، لافتاً إلى أنه في حالة عدم استقرار السوق سيتم اللجوء إلى مجلس الوزراء “التسعير".
وأضاف أن الوزارة تقوم بطرح السكر بجميع المنافذ التموينية والسلاسل التجارية والشوادر التابعة للوزارة، لافتا إلى عدم إمكانية طرح السكر بكل منفذ صغير.
وأوضح الوزير خلال مؤتمر صحافي عقده على هامش افتتاح معرض "نبيو" للذهب والمجوهرات، أن الوزارة لم تعد مسؤولة فقط عن توفير السكر للبطاقات التموينية فقط. متابعاً: "بل أصبحت محملة بعبء توفيره للقطاعين الصناعي والتجاري، وهو ما تقوم به البورصة السلعية والتي تطرح السكر بسعر 24 ألف جنيه للطن، على أن يتم طرحه بالمنافذ بسعر 27 ألف جنيه للطن وهي لا تعد تسعيرة جبرية وحتى الآن لا يوجد تسعير لسلعة السكر".
وأشار وزير التموين إلى أن بعض التجار المتعاملين مع البورصة السلعية يحصلون على السكر بسعر 24 ألف جنيه للطن ثم إعادة بيعه في السوق السوداء بسعر يتجاوز الـ40 جنيها للكيلو.
وأوضح المصيلحي أن إغراق السوق بالسكر والتفريط في المخزون الاستراتيجي لا يعد حلا للأزمة، مؤكداً إمكانية طرحه في المحافظات على مسؤولية كل محافظ.
وتشهد مصر أزمة عنيفة في نقص المعروض من السكر ارتفعت حدتها خلال الأسبوع الماضي، ودفعت الأسعار نحو مستويات تاريخية غير مسبوقة وصلت 55 جنيها للكيلو غرام في بعض المناطق.
-
9 نصائح استثمارية من وارن بافيت عمرها 40 عاماً.. وما زالت تعمل!
لست رأس حربة لاقتناص كل الفرص الاستثمارية.. فقط اختر ما تفهمه
قصص اقتصادية -
"فوري" المصرية تصدر توضيحاً بشأن تسرب بيانات عملائها المالية
الشركة قامت باحتواء الأنظمة المتضررة جراء الاختراق
شركات -
"المركزي" المصري يدرس رسوما على المعاملات عبر شركات التكنولوجيا المالية
وفقا لتراخيص التحويلات اللحظية
اقتصاد