استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تباطأ التضخم في ألمانيا إلى 3,2% على أساس سنوي في نوفمبر وبلغ أدنى مستوياته منذ يونيو 2021، ما يرجح قيام البنك المركزي الأوروبي بخفض أسعار الفائدة العام المقبل، وفقًا لمؤشرات نشرها معهد "ديستاتيس" للإحصاء الجمعة.
وأشار "ديستاتيس" في بيان إلى أن الزيادة في مؤشر أسعار المستهلك تراجعت بنسبة 0,6 نقطة مئوية مقارنة بشهر أكتوبر الذي كان قد سجّل تراجعًا واضحًا إلى 3,8%.
وفي نوفمبر، انخفض المؤشر الموحد لأسعار الاستهلاك الذي يُعدّ مرجعيًا بالنسبة للبنك المركزي الأوروبي، ليسجّل 2,3 على أساس سنوي، مقتربًا من هدف 2% في الأمد المتوسط، وفق وكالة "فرانس برس".
ويأتي تراجع التضخم في ألمانيا في سياق تباطؤ الاقتصاد بسبب تأثير الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
وانخفضت أسعار الطاقة بنسبة 4,5% على أساس سنوي بعد ارتفاعها في العام 2022 بعد بدء الغزو الروسي لأوكرانيا.
ويستمر التباطؤ في ارتفاع أسعار الخدمات، ووصل إلى 3,4% خصوصًا بسبب الاشتراك الرخيص لمستخدمي القطارات والحافلات.
وتراجع تضخم أسعار الغذاء للشهر الثامن على التوالي لكنه لا يزال مرتفعًا عند 5,5% على أساس سنوي.
وتزيد هذه البيانات من احتمال قيام البنك المركزي الأوروبي بخفض سعر الفائدة مرة أولى في العام 2024، وفق ما تتكهن به الأسواق.
-
بريطانيا دفعت مئات الملايين إلى رواندا مقابل إبعاد اللاجئين إليها
300 مليون دولار تكلفة خطة بريطانيا لإبعاد اللاجئين
قصص اقتصادية -
"أوبك" ترفض إدراج التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري في اتفاق "كوب 28"
الغيص: "أوبك" ترغب في أن يظل تركيز المحادثات على خفض الانبعاثات وليس اختيار مصادر ...
طاقة -
شركة عالمية تدير استثمارات بتريليون دولار تختار الرياض مقرا رئيسيا بالمنطقة
الشركة تحمي أصولا لعملائها تزيد قيمتها على 14 تريليون دولار على مستوى العالم
شركات