استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
توقع وزير الاقتصاد والتخطيط السعودي، فيصل الإبراهيم، نمو الاقتصاد السعودي بنسبة 4.4% في 2024.
وقال الإبراهيم، خلال مشاركته في جلسة حوارية بالمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، أنه من المتوقع نمو الناتج المحلي غير النفطي للمملكة بين 4.5% إلى 5% خلال العام الجاري.
وأضاف أن اقتصاد المملكة نما 20% منذ 2016 من دون احتساب النفط.
وتابع "السعودية وشركاؤها تستهدف تحقيق استقرار سوق النفط بالأمد الطويل".
كانت مؤسسة موديز أناليتكس، توقعت نمو الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي في السعودية بين 3 و4% سنويا حتى العام 2030. مضيفة: "نتوقع نمو الاقتصاد السعودي بمتوسط 3.2% في الفترة من 2023 إلى 2026".
وذكرت المؤسسة أن هذا النمو المتوقع سيدفع بالاقتصاد غير النفطي ليشكل نحو 56% من الناتج المحلي الإجمالي للمملكة.وفي المقابل، توقعت وكالة موديز أن يكون نمو القطاع النفطي بين 0.5% و1.5% بعد عام 2025.
وفي سياق متصل، كانت وكالة ستاندرد آند بورز غلوبال توقعت انتعاش نمو اقتصاد السعودية في العام القادم إلى 2.7% في 2024 من انكماش بنسبة 0.4% في العام الجاري.
وأضافت الوكالة في تقرير بشأن الأسواق الناشئة، أن النمو في السعودية تراجع في العام الجاري بسبب تخفيضات إنتاج النفط التي تنفذها المملكة ضمن تحالف "أوبك+" الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" وحلفاء من بينهم روسيا. لكن الوكالة تتوقع في الوقت ذاته تحسن النمو في العامين القادمين على أن يبلغ 3.7% في 2025.
والسعودية حاصلة على تصنيف عند (A) مع نظرة مستقبلية مستقرة من وكالة التصنيف الائتماني. ونما اقتصاد المملكة أكبر منتج للنفط في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) 8.7% في العام الماضي.
-
اتجاه جديد في عالم الذكاء الاصطناعي.. "UBS" يكشف عن الأسهم التي قد تستفيد منه
توقع استخدام الذكاء الاصطناعي في الحوسبة المتطورة بشكل مكثف
أسواق المال -
"أبل" تنهي 12 عاما من هيمنة "سامسونغ" على سوق الهواتف الذكية
سامسونغ تصدر هاتفا ذكيا جديدا مزودا بميزات الذكاء الاصطناعي بسعر 1300 دولار
غداء عمل -
"stc" العلامة التجارية الأغلى بقطاع الاتصالات في المنطقة بـ 13.9 مليار دولار
حلّت المجموعة في المرتبة 149 ضمن قائمة أعلى 500 سمة تجارية قيمةً في العالم
شركات