مصرفيون: مصر تستأنف بيع سندات بالعملة المحلية بعد خفض قيمة العملة
طرح سندات لأجل ثلاث سنوات بقيمة 2.5 مليار جنيه
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال مصرفيون إن مصر نظمت اليوم الاثنين أول عطاء منذ أربعة أشهر لبيع سندات خزانة بالعملة المحلية بعد أن توقفت لفترة وسط غموض مالي أدى إلى شح الطلب على أدوات التمويل الأطول أجلا.
وأعلن البنك المركزي على موقعه الإلكتروني طرح سندات لأجل ثلاث سنوات بقيمة 2.5 مليار جنيه (51 مليون دولار) وسندات لأجل خمس سنوات بقيمة 250 مليون جنيه. وسوف يُعلن عن نتيجة العطاء في وقت لاحق اليوم الاثنين، بما يشمل المبلغ المقبول والعوائد التي ستدفع.
وعادت ثقة المستثمرين سريعا في الاقتصاد المصري الأسبوع الماضي بعد أن خفضت مصر قيمة الجنيه إلى نحو 50 جنيها للدولار من 30.85 جنيه في السابق ووقعت حزمة دعم مالي موسعة قيمتها ثمانية مليارات دولار مع صندوق النقد الدولي.
وكانت أنظار المستثمرين والبنوك المحلية قد تحولت إلى سندات الخزانة قصيرة الأجل ذات آجال استحقاق سنة واحدة أو أقل وكانوا يطالبون بعوائد مرتفعة على السندات الأطول. وقال مصرفيون إن وزارة المالية فضلت في ذلك الوقت عدم تضييق الخناق على نفسها بطرح سندات طويلة الأجل في وقت يشوبه عدم اليقين.
ورفع البنك المركزي أسعار الفائدة لليلة واحدة 800 نقطة أساس في الشهرين الماضيين.
وأشار مصرفيون إلى أن المستثمرين الأجانب يتبارون في المزايدة على السندات في مزاد اليوم.
أضافوا أن المستثمرين الأجانب استأنفوا الأسبوع الماضي شراء أذون الخزانة بعد غياب طويل.
-
"GIB Capital" للعربية: لا حاجة لطرح مزيد من أسهم "أرامكو"
قال عبدالله الحامد رئيس المشورة في GIB Capital، إن لا حاجة لطرح مزيد من أسهم ...
جرس الإغلاق -
عملة "إيثريوم" تسجل قمة تاريخية جديدة فوق مستوى 4000 دولار
تجاوزت القيمة السوقية للعملة 483 مليار دولار
العملات المشفرة -
حجم أصول صندوق الاستثمارات العامة يقفز إلى 940 مليار دولار.. المرتبة الـ5 عالميا
كشفت بيانات المعهد السويسري للصناديق السيادية عن تقدم صندوق الاستثمارات العامة ...
قصص اقتصادية