أردوغان: السياسة المالية لن تؤدي لزيادة التضخم في تركيا
تعهد بتراجعه إلى رقم في خانة الآحاد
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن السياسة المالية التركية لن تزيد من الضغوط التضخمية، مشيراً إلى توقعات بأن تشهد البلاد تراجعا لمعدلات التضخم في النصف الثاني من العام.
وفي أحدث تأييد منه للبرنامج الاقتصادي، قال أردوغان في كلمة أمام مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية، أمس السبت، إن التضخم السنوي سيصل إلى ذروته في مايو/أيار ثم يبدأ في التراجع، مكررا توقعات البنك المركزي في هذا الصدد.
وأضاف "سندخل فترة تراجع في النصف الثاني من العام. ولن نسمح بضغوط تضخمية من خلال السياسة المالية".
وأشار أردوغان إلى أن البرنامج الاقتصادي يهدف بشكل أساسي إلى خفض التضخم إلى رقم في خانة الآحاد. وقال "نستهدف خفضا مستداما للتضخم وليس مؤقتا".
وبلغ معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين نحو 70% في أبريل/نيسان، ومن المتوقع أن يصل إلى حوالي 75% هذا الشهر.
ورفع البنك المركزي أسعار الفائدة إلى مستويات بلغت 50% منذ يونيو/حزيران من العام الماضي، في تراجع عن تيسير السياسة النقدية الذي استمر لسنوات في عهد أردوغان.
-
بنوك مصرية تتيح منتجات ادخار أكثر مرونة لجذب إيداعات العملات الأجنبية
رفعت بعض البنوك العائد على حسابات التوفير الدولارية إلى 5% سنوياً
أخبار حصرية -
الذهب يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية في أكثر من 5 أشهر
المعدن الأصفر ارتفع في المعاملات الفورية 0.4% إلى 2336.86 دولار للأونصة
أسواق المال -
الدولار يصعد وسط تراجع توقعات خفض أسعار الفائدة
توقعات بأن يكون أول خفض لأسعار الفائدة من المركزي الأميركي في ديسمبر
أسواق المال