خفض أرقام نمو الاقتصاد الأميركي لـ1.3% في الربع الأول من 2024
ارتفعت طلبات إعانة البطالة إلى 219 ألف طلب الأسبوع الماضي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشف مكتب التحليل الاقتصادي الأميركي في تقريره التقديري الثاني، أن الاقتصاد نما بنسبة 1.3% في الربع الأول من 2024 في القراءة الثانية.
وجاءت البيانات بأقل من التوقعات البالغة 1.6%.
وكان نمو الناتج المحلي الإجمالي من يناير وحتى يناير مارس، أبطأ بشكل ملحوظ من مستويات 3.4% المسجلة في الأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2023.
وارتفعت طلبات إعانة البطالة في أميركا إلى 219 ألف طلب الأسبوع الماضي وبأعلى من التوقعات البالغة 218 ألف طلب.
ورفع "الفيدرالي" الأميركي معدله الرئيسي للفائدة بمقدار 5 نقاط في المائة من مارس 2022 حتى يونيو 2023 - أسرع زيادة من هذا القبيل في أربعة عقود - لمحاولة تخفيض التضخم مرة أخرى إلى هدفه 2%.
ووفقاً للمؤشر المفضل لدى "الفيدرالي"، انخفض التضخم من 7.1% في يونيو 2022 إلى 2.7% في مارس.
وأظهر المؤشر نفسه أن الأسعار اتسعت في الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2024؛ مما أفسد تباطؤ العام الماضي.
قال العضو المنتدب لشركة "بيم كابيتال" مهند الأعمى، إن بيانات نمو الاقتصاد الأميركي بنسبة 1.3% في الربع الأول من 2024 في القراءة الثانية، لن تدفع الاحتياطي الفيدرالي لتسريع وتيرة خفض الفائدة.
وأضاف الأعمي، في مقابلة مع "العربية Business"، اليوم الخميس، أن الفيدرالي الأميركي يركز بشكل أكبر على بيانات التضخم ويعطيها أهمية أكبر من أرقام النمو الاقتصادي.
وتوقع الأعمي، عدم اتجاه الفيدرالي الأميركي لتغيير الجدول الزمني لخفض الفائدة، نظرا لعدم تراجع التضخم إلى المستويات المستهدفة لبدء دورة الخفض.
وأشار إلى أن أول تخفيض للفائدة الأميركية من المقرر أن يكون أبعد عن التوقعات.
-
الصين تفرض غرامة قياسية على "PWC" بسبب أعمال التدقيق في إيفرغراند
قد تحتاج شركة برايس ووترهاوس كوبرز إلى تعليق مكاتبها كجزء من العقوبات
قصص اقتصادية -
ترقب قرار هيئة الدواء المصرية بشأن التسعيرة الجديدة للأدوية
بعد قرارات تحرير سعر الصرف في مارس الماضي
اقتصاد -
خبير: أسواق الخليج تبالغ بالهبوط عند تراجع "وول ستريت"
قال: لا تتفاعل معها بقوة عند الارتفاع
افتتاح الأسواق