الصين تعلن إقامة شراكة استراتيجية مع البحرين وتونس
إقامة الشراكة على هامش المنتدى الصيني العربي في بكين
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية هوا تشونينغ، اليوم الجمعة، عن إقامة بلادها شراكة استراتيجية مع كل من البحرين وتونس.
وذكرت المتحدثة في حسابها على منصة "إكس" أن الرئيس الصيني شي جين بينغ ونظيره التونسي قيس سعيد، أعلنا عن إقامة الشراكة الاستراتيجية بين البلدين على هامش المنتدى الصيني العربي في بكين.
وأضافت أن هذا العام يصادف الذكرى السنوية الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين وتونس، مشيرة إلى أن البلدين "يتمتعان دائما بالاحترام والدعم المتبادل"، وفق وكالة أنباء العالم العربي.
كما أجرى الرئيس الصيني محادثات مع العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، حيث رفع الجانبان مستوى علاقاتهما إلى "شراكة استراتيجية شاملة"، بحسب متحدثة الخارجية الصينية.
وأضافت أن ذلك يمثل منعطفا جديدا في مسار العلاقات الثنائية بين الصين والبحرين، اللتين تتمتعان بعلاقات دبلوماسية منذ 35 عاما.
وفي المنامة، ذكرت وكالة أنباء البحرين أن الجانبين أصدرا بيانا مشتركا أكدا فيه مواصلة تبادل الدعم في القضايا والمصالح الجوهرية للجانب الآخر.
وقالت الوكالة إن الجانب الصيني "يؤكد على دعمه الثابت لجهود مملكة البحرين للحفاظ على سيادة البلاد وأمنها واستقرارها ويرفض رفضاً قاطعاً قيام أي قوى خارجية بالتدخل في الشؤون الداخلية لمملكة البحرين.
كما يؤكد الجانب البحريني "على التزامه الثابت بمبدأ الصين الواحدة ودعمه لجهود الصين في الحفاظ على سيادتها ووحدة أراضيها. كما يؤكد على مواصلة التزامه الثابت بدعم موقف الصين من القضايا المتعلقة بمصالحها الجوهرية".
كما وقع الجانبان مذكرة تفاهم بين شركة ممتلكات البحرين القابضة "ممتلكات" ومؤسسة الاستثمار الصينية ( CIC)، بهدف التعاون واستكشاف الفرص الاستثمارية المحتملة بين الشركتين، بحسب الوكالة.
وتم توقيع مذكرة تفاهم أيضا بين وزارة الصناعة والتجارة البحرينية ووزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات بالصين حول المناطق الصناعية، "لتعزيز الشراكة الصناعية وتبادل المنفعة بين البلدين وفقاً لقوانينهما".
-
وكالة: عملية دولية تستهدف البنية التحتية الإلكترونية المستخدمة في البرمجيات الخبيثة
أكدت أن أحد المشتبه بهم حصل على عملات مشفرة لا تقل قيمتها عن 69 مليون يورو لنشر ...
اقتصاد -
إدارة الطيران الفيدرالي: سنواصل محاسبة "بوينغ" على مشكلات السلامة والجودة
انتهاء مهلة الـ90 يوما الممنوحة لـ"بوينغ" لإصلاح العيوب
سياحة وسفر -
وزارة العدل الأميركية: اعتقال صيني في عملية دولية لمكافحة الجرائم الإلكترونية
أكدت أنه طور برمجيات خبيثة لاختراق شبكة من ملايين أجهزة الكمبيوتر المنزلية التي ...
اقتصاد