اقتصاد إسرائيل في مرمى نيران الحرب.. نمو متواضع بالربع الثاني
نما أقل عن تقديرات استطلاع "رويترز"
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
نما الاقتصاد الإسرائيلي بأقل من المتوقع في الربع الثاني من 2024 في استمرار لأداء متقلب بدأ منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة مع حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في أكتوبر/ تشرين الأول.
وقالت دائرة الإحصاء المركزية اليوم الأحد إن تقديرا مبدئيا أظهر أن الناتج الإجمالي المحلي نما بنسبة 1.2% على أساس سنوي في الفترة من أبريل نيسان وحتى يونيو/ حزيران. ويقل ذلك عن تقديرات استطلاع لرويترز بنمو نسبته 4.4%.
وتراجع الناتج الإجمالي المحلي في الربع الثاني على أساس نصيب الفرد منه بمقدار 0.4%، وفق "رويترز".
وقادت زيادة في إنفاق المستهلكين بنسبة 12% وفي الإنفاق الحكومي بنسبة 8.2% النمو الإجمالي، مما عوض تراجع الصادرات بنسبة 8.3%.
وجرى تعديل نمو الناتج الإجمالي المحلي في الربع الأول بالرفع إلى 17.3% على أساس سنوي عن تقدير سابق بلغ 14.4%، بعد تعاف من انكماش بنسبة 20.6% في الربع الرابع من 2023.
واندلعت الحرب بعد هجوم مباغت شنته حماس عبر الحدود على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول.
-
الزراعة الأميركية: الواردات تتجاوز الصادرات لأول مرة في التاريخ
لماذا يأتي 90% من إمدادات الأفوكادو في الولايات المتحدة من المكسيك؟
قصص اقتصادية -
مصرف ليبيا المركزي يوقف أعماله بالكامل بعد اختطاف أحد مسؤوليه
حالة جديدة من التصعيد السياسي بين الأطراف المتصارعة في شرق البلاد وغربها
اقتصاد -
تعيين ابنة مالك "مانشستر سيتي" السابق رئيسة للوزراء في هذه الدولة
حصل والدها على عفو ملكي بعد عقوبة بالسجن غداة اختيارها للمنصب
قصص اقتصادية