أقوى إعصار يضرب "شانغهاي" منذ 1949 ويقطع الكهرباء عن منازل
تعليق الرحلات الجوية وخدمة العبارات والقطارات
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تسبب أقوى إعصار يضرب شانغهاي منذ عام 1949 تقريبا في انقطاع التيار الكهربائي عن بعض المنازل وإصابة شخص واحد في الأقل أثناء اجتياحه للمركز المالي يوم الاثنين.
تم إجلاء أكثر من 414 ألف شخص بحلول يوم الاثنين قبل الرياح القوية والأمطار الغزيرة، وأغلقت المدارس ونصح السكان بالبقاء في منازلهم، تم نشر ما يزيد على 60 ألفا من أفراد الطوارئ والإطفاء لتقديم المساعدة في شانغهاي، وفقا لوسائل الإعلام الرسمية.
جرى تعليق الرحلات الجوية وخدمة العبارات والقطارات في شانغهاي والمقاطعات المجاورة، ما أدى إلى تعطيل السفر خلال مهرجان منتصف الخريف الصيني الذي يستمر ثلاثة أيام.
وألغت مطارات شانغهاي أكثر من 1400رحلة جوية بدءا من الأحد وحتى يوم الاثنين، بينما ألغت السلطات في هانغتشو- على بعد نحو 170 كيلومترا إلى جنوب غربي شانغهاي - أكثر من 180 رحلة جوية.
ضرب الإعصار "بيبينكا" اليابسة حوالي الساعة 7:30 صباحا في منطقة الأعمال التجارية المترامية الأطراف، بودونغ، مع رياح بلغت سرعتها 151 كيلومترا في الساعة بالقرب من مركزه.
وضعف الإعصار مع تحركه إلى اليابسة، ما أدى إلى إغراق أجزاء من جيانغسو وآنهوي وتشجيانغ المجاورة.
وفقًا لتقارير وسائل الإعلام الرسمية، اقتلعت الرياح أو أتلفت أكثر من 10 آلاف شجرة، وأدت إلى انقطاع التيار الكهربائي عن 380 أسرة في الأقل، وألحقت أضرارا بأربعة منازل وأصابت شخصا واحدا. ولم يتضح كيف أو أين أصيب الشخص.
غمرت المياه ما لا يقل عن 132 فدانا من الأراضي الزراعية.
توقعت سلطات الأرصاد أن تتلقى شانغهاي وأجزاء من المقاطعات المجاورة ما يصل إلى 30 سم من الأمطار بين يومي الإثنين والأربعاء.
ونادرا ما تضرب الأعاصير القوية مدينة شانغهاي التي يبلغ عدد سكانها 25 مليون نسمة، والتي عادة ما تضرب اليابسة في جنوب الصين، وضرب الإعصار "ياغي" جزيرة هاينان جنوب الصين في وقت سابق من هذا الشهر وتسبب في دمار بجنوب شرق آسيا.
وفي ميانمار، تسبب الإعصار "ياغي" في مقتل 74 شخصا في الأقل وفقد العشرات، وتم الإبلاغ عن أربع وفيات في هاينان، وما لا يقل عن 10وفيات في تايلاند و20 بالفلبين.
وأبلغت فيتنام عن مقتل أكثر من 230 شخصا جراء الإعصار والفيضانات والانهيارات الأرضية اللاحقة، ولا يزال العشرات في عداد المفقودين.
-
الين الياباني يتجاوز مستوى 140 مقابل الدولار لأول مرة منذ يوليو 2023
تجاوز الين الياباني حاجز 140 مقابل الدولار لأول مرة منذ يوليو 2023، مواصلاً تعافيه ...
نبض السوق -
أسهم أوروبا تهبط في مستهل أسبوع تداولات حافل بقرارات سياسة نقدية وبيانات اقتصادية
مؤشر ستوكس 600 الأوروبي هبط 0.3%
أسواق المال -
"موديز": البنوك القطرية الكبيرة قادرة على مواجهة التحديات
تتوقع نمو ائتمان القطاع الخاص بنسبة تتراوح بين 3% و4% هذا العام
اقتصاد