وزير الموارد البشرية: 364 ألف سعودي دخلوا سوق العمل لأول مرة منذ بداية 2024
الراجحي أشار إلى إصدار 50 قرارا بالتوطين في مجالات مختلفة خلال 4 سنوات
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أحمد بن سليمان الراجحي، إن سوق العمل في المملكة تواصل نموها وجاذبيتها وتحقيقها قفزات تاريخية وغير مسبوقة.
وأضاف الوزير خلال مشاركته في الجلسة الحوارية في منتدى الصحة العالمي 2024، أن عدد العاملين السعوديين في القطاع الخاص إلى 2.34 مليون، علاوة على ارتفاع نسبة مشاركة المرأة إلى 35% ما يعكس تحقيق أحد أهم مستهدفات رؤية المملكة 2030 في وقت مبكر.
وأشار الوزير إلى دخول 364 ألف مواطن ومواطنة جدد إلى سوق العمل منذ بداية العام الحالي 2024، ما يعكس جاهزية وكفاءة الشباب السعودي، ويعني ذلك كسر حاجز الانخراط في سوق العمل لدى المنضمين الجدد، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية "واس".
وأبان أن الوزارة، بالتنسيق مع الجهات الحكومية، قد أطلقت خلال السنوات الأربع الماضية 50 قرارًا نوعيًا للتوطين في مجالات مختلفة، شملت القطاع الصحي وعدة قطاعات أخرى، مما أسهم في تحقيق انخفاض تاريخي بمعدل بطالة السعوديين إلى 7.1% مما يجسد التعاون الكبير بين جميع القطاعات والشركاء مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للمضي نحو تحقيق مستهدفات رؤية المملكة الطموحة 2030.
وأكّد الراجحي أهمية دور القطاع غير الربحي، والحاجة لاستثمارات كبيرة؛ موضحًا أن رؤية المملكة تهدف إلى تمكين القطاع غير الربحي بالمساهمة بنسبة 5% في الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2030، مشيرًا إلى أن عدد المنظمات غير الربحية في المملكة بلغ 5000 منظمة، مع نسبة نمو سنوي بلغت 150%.
وأشاد معاليه بما يشهده القطاع الصحي من حراك ضخم وغير مسبوق لاسيما على صعيد الاستثمارات والشراكات المحلية والأجنبية، مختتمًا حديثه باستعراض منجزات المملكة في مجال التطوع، ومؤكدًا على تكامل جهود الوزارة مع المنظومة الحكومية والقطاع الخاص لتحقيق الأهداف المشتركة.
-
ملتقى الصحة العالمي في الرياض يشهد صفقات بأكثر من 50 مليار ريال
صفقة تصنيع أدوية بين نوبكو ونوفو نورديسك وسانوفي بقيمة 4 مليارات ريال
اقتصاد -
"فقيه للرعاية الصحية" توقع عقود توسيع مشروعات بقيمة 5 مليارات ريال
ملتقى الصحة العالمي في الرياض يشهد صفقات بأكثر من 50 مليار ريال
شركات -
"دلة الصحية" تستثمر 4 مليارات ريال في 3 مستشفيات
بينهم إنشاء مستشفى في الرياض
شركات