سويسرا تفرض تجميدا إضافيا على أصول الأسد ودائرته المقربة
تم تجميد أصول تبلغ قيمتها 112.5 مليون دولار
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت سويسرا إنها فرضت تجميدًا أكثر صرامة على أصول الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد ومقربين منه.
وذكرت في بيان أن الحكومة "تريد ضمان عدم نقل أي أصول تابعة لحكومة الأسد السابقة خارج سويسرا، بغض النظر عن تطور العقوبات". وضع الهجوم الذي شنته فصائل معارضة وأطاح الأسد في ديسمبر نهاية لقبضة عائلته التي استمرت عقودًا على السلطة.
وحذت سويسرا حذو الاتحاد الأوروبي في فرض عقوبات ضد سوريا في عام 2011، والتي شملت تدابير تجميد الأصول، وفق ما نقلته وكالة فرانس برس.
وحسب البيان، تم تجميد أصول تبلغ قيمتها حوالى 99 مليون فرنك سويسري (112,5 مليون دولار)، يرتبط ثلثاها تقريبًا بأعضاء في حكومة الأسد السابقة وأفراد محيطين بهم.
وأشارت الحكومة إلى أنها فرضت إجراءات تجميد إضافية على هذه الأصول "التي ربما تم الحصول عليها بشكل غير قانوني، لضمان بقائها مجمدة بغض النظر عن التطورات المتعلقة بالعقوبات".
وأضاف البيان أن القرار سيتيح أيضًا تجميد أي أصول مكتسبة بطريقة غير مشروعة لخمسة أفراد آخرين مرتبطين بالحكومة السورية السابقة.
وتهدف هذه الإجراءات إلى منع تدفق أي أموال تابعة للأسد إلى خارج البلاد قبل أن تتأكد المحاكم من شرعيتها. وقالت برن "إذا تبين في إجراءات جنائية أو إجراءات مساعدة متبادلة مستقبلية أن الأموال من أصل غير مشروع، فستسعى سويسرا إلى إعادتها بطريقة تعود بالنفع على الشعب السوري".
-
بريطانيا ترفع العقوبات على 24 كيانا سوريا من بينها البنك المركزي
رفع العقوبات شمل شركات نفط من بينها "الفرات" و"دير الزور" و"إيبلا"
اقتصاد -
رويترز: روسيا تُرسل شحنة ديزل إلى سوريا على ناقلة مُعاقبة أميركيًا
أول إمداد مباشر معروف من هذا القبيل إلى البلاد منذ أكثر من 10 سنوات
طاقة -
سوريا تتسلم دفعة جديدة من العملة المحلية المطبوعة في روسيا
من المتوقع وصول المزيد من شحنات العملات في المستقبل
اقتصاد