الحرب التجارية

الصين تكثف الضغوط على "سي كيه هاتشيسون" بسبب صفقة موانئ بنما

تخطط لبيع 43 ميناء في 23 دولة لـ"بلاك روك" الأميركية

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

رفعت السلطات الصينية من ضغوطها على شركة سي كيه هاتشيسون- CK Hutchison Holdings Ltd"، بسبب خطتها لبيع حصتها في موانئ بنما، حيث نشرت تعليقًا صحفيًا ثانيًا يهاجم الصفقة.

جاء ذلك بعد أن أعربت وزارة شؤون هونغ كونغ وماكاو عن قلقها الكبير من الصفقة، متسائلة عن تأثيرها السلبي على الصين واتهام الصفقة بأنها تخدم أميركا.

وتشمل الصفقة بيع 43 ميناء في 23 دولة لشركة"بلاك روك- BlackRock"، مع الإبقاء على المنشآت في الصين وهونغ كونغ وتُقدر العوائد النقدية المتوقعة من الصفقة بأكثر من 19 مليار دولار.

وبينما قد لا تحتاج الصفقة إلى موافقة بكين كونها تتعلق بالأصول الخارجية، إلا أن الهجمات الأخيرة أثارت قلقًا بشأن تدخل محتمل من قبل الصين، وتأتي هذه الانتقادات في وقت حساس، حيث تواجه الشركات التي تتورط في التوترات بين الصين والولايات المتحدة تحديات كبيرة في التنقل بين المصالح السياسية والاقتصادية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.