استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تراجعت صادرات وواردات المغرب خلال الربع الأخير من العام الماضي، وفقًا لبيانات التجارة الخارجية الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط في المغرب.
وانخفضت واردات المغرب بنسبة 6.2% خلال الربع الرابع من عام 2024 مقارنةً مع نفس الربع لعام 2023، وذلك بسبب انخفاض واردات مجموعات الاستعمال لـ "الطاقة وزيوت التشحيم"بنسبة 18.1%، و"أنصاف المنتجات" بـ 5.1%، و"مواد التجهيز الصناعية" بـ 4% و"المواد الغذائية والمشروبات والتبغ" بـ 6.2% و"مواد الاستهلاك" بـ 2%، و"المواد الخام من أصل حيواني ونباتي" بـ 6.5%.
في المقابل ارتفعت واردات "المواد الخام من أصل معدني" بنسبة 8.7% لتساهم بذلك في التخفيف من حدة انخفاض الرقم الاستدلالي الإجمالي للواردات.
كما تراجعت صادرات المغرب بنسبة 6.1% خلال الربع الرابع من عام 2024، وذلك بسبب تراجع صادرات "أنصاف المنتجات" بنسبة 11.7%، و"مواد التجهيز الصناعية" بـ 9.1%، و"المواد الغذائية والمشروبات والتبغ" بـ 7.5%، و"المواد الخام من أصل حيواني ونباتي" بـ 22.7%، و"المواد الخام من أصل معدني" بنسبة 3.4%، و"الطاقة وزيوت التشحيم" بنسبة 4.8%.
ووفقًا للبيانات، انخفضت الأرقام الاستدلالية السنوية للقيم المتوسطة للتجارة الخارجية المغربية خلال عام 2024 بنسبة 6.1% للواردات و5.3% للصادرات مقارنة بعام 2023.
-
تباطؤ نمو اقتصاد المغرب إلى 3.7% في الربع الأخير من 2024
تراجع النشاط الفلاحي بنسبة 4.9%
اقتصاد -
"اتصالات المغرب" و"إنوي" تعلنان استثمارا مشتركا لإطلاق شبكة الجيل الخامس
سيتم تنفيذ مشروعات بـ 4.4 مليار درهم
شركات -
ارتفاع احتياجات البنوك المغربية من السيولة النقدية في فبراير
سجلت 131.9 مليار درهم في المتوسط الأسبوعي
اقتصاد