رسوم جمركية

دولة عربية تفرض رسومًا على الأخشاب بسبب ارتفاع الواردات

لمدة ثلاث سنوات

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

فرض المغرب رسمًا إضافيًا على واردات "الألواح الليفية المغلفة" المصنوعة من الخشب، وفق دورية لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة في المغرب.

وسيتم تطبيق رسم إضافي محدد قدره 1 درهم لكل كيلوغرام، ولمدة ثلاث سنوات، على واردات الألواح الليفية المغلفة المصنوعة من ألياف الخشب أو مواد خشبية أخرى مضغوطة بواسطة مادة "الراتنجات" أو مواد أخرى، والمغلفة إما بأوراق ديكور تحمل مادة راتنج الملامين، أو بألواح أو صفائح ديكورية من مواد بلاستيكية.

ويأتي هذا الإجراء بعدما تقدّمت شركات مغربية بشكاوى لوزارة الصناعة والتجارة من ارتفاع الواردات من هذه المادة، وفق موقع "هسبريس" المغربي.

واستندت الدورية إلى القرار المشترك لوزير الصناعة والتجارة ووزيرة الاقتصاد والمالية رقم 679 بتاريخ 11 مارس 2025، المتعلق بتطبيق تدبير وقائي على واردات الألواح الليفية المغلفة.

ووفقًا للقرار، الذي يدخل حيز التنفيذ في 15 أبريل الحالي، سيتم إعفاء واردات الأرضيات الخشبية المصفحة "الباركيه" والقوائم الخشبية، وكذلك أي منتج من هذا النوع، بالإضافة إلى واردات الألواح الليفية المغلفة التي تدخل في إطار الحصص السنوية المحددة والمصحوبة بطلب إعفاء جمركي صادر عن وزارة الصناعة والتجارة، وكذا واردات الألواح الليفية المغلفة ذات منشأ من قائمة محددة من البلدان النامية، من هذا الإجراء.

وتستفيد واردات هذه المادة من إعفاء جمركي من هذا الرسم الجديد في حدود حمولات تتراوح بين 16 ألف طن وأزيد من 19 ألف طن، منقسمة على ثلاث سنوات من 2026 وحتى 2028.

وشملت البلدان التي تُستثنى من هذه الإجراءات لائحة طويلة من الاقتصادات الصاعدة والنامية، دون أن تشمل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة؛ فيما شملت دول الصين والبرازيل والإمارات والسعودية والهند وجنوب إفريقيا.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.