التضخم في اليابان يتباطأ إلى 3.6% في مارس متوافقا مع التوقعات
ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 0.3% على أساس شهري
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت بيانات وزارة الشؤون الداخلية والاتصالات اليابانية اليوم الجمعة تباطؤًا طفيفًا في معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في اليابان خلال مارس الماضي إلى 3.6%، مقارنة بـ 3.7% في فبراير، وهو ما يتفق مع التوقعات.
وعلى أساس شهري، ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 0.3% في مارس بعد انخفاضه بنسبة 0.4% في الشهر السابق.
في المقابل، ارتفع مؤشر أسعار المستهلك الأساسي، الذي يستثني أسعار الغذاء والطاقة الأكثر تقلبًا، بنسبة 3.2% على أساس سنوي، وهو ما جاء متوافقًا مع التوقعات أيضًا، ومقارنة بـ 3% في فبراير الماضي.
وفي مارس الماضي، قال محافظ بنك اليابان المركزي، كازو أويدا، إن رفع أسعار الفائدة سيُصبح ضرورياً في حال أدى الارتفاع المستمر في أسعار الغذاء إلى تضخم واسع يشمل مختلف قطاعات الاقتصاد.
وأضاف أن البنك سيضطر إلى اتخاذ إجراءات أكثر حزماً لتقليص الدعم النقدي إذا تجاوز التضخم التوقعات، في إشارة إلى احتمال رفع الفائدة في وقت أقرب أو بوتيرة أسرع مما كان مخططاً له.
يُذكر أن معدل التضخم الأساسي لأسعار المستهلكين في اليابان سجل 3% خلال شهر فبراير، متجاوزاً هدف البنك المركزي، مدفوعاً بشكل أساسي بارتفاع مستمر في أسعار المواد الغذائية.
-
رئيس وزراء اليابان يتعهد بتنفيذ إجراءات لتخفيف حدة التضخم
بجانب استعادة ثقة الناخبين في حزبه الحاكم
اقتصاد -
التضخم الأساسي في اليابان يسجل 3% في فبراير
بنك اليابان المركزي أبقى أسعار الفائدة دون تغيير
اقتصاد -
التضخم الأساسي في اليابان يسجل في يناير أعلى مستوى في 19 شهرا
أظهرت بيانات اليوم الجمعة أن التضخم الأساسي لأسعار المستهلكين في اليابان وصل إلى 3 ...
اقتصاد