وزير الخزانة الأميركي: الصين لديها "فرصة لإبرام صفقة كبيرة"
توقع حدوث "خفض للتصعيد" في الحرب التجارية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
يبدو أن لهجة الحرب التجارية التي تتبناها إدارة ترامب تجاه جمهورية الصين الشعبية آخذة في التخفيف، حيث صرّح وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، لمجموعة من الاقتصاديين أن أمام بكين فرصة لإبرام اتفاق تجاري كبير مع واشنطن، في وقت يسعى فيه البلدان إلى إعادة توجيه مسار اقتصاديهما.
وفي كلمته خلال فعالية نظّمها معهد التمويل الدولي على هامش الاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي، أعرب بيسنت عن أمله في أن يدرك القادة الصينيون إمكانية التعاون مع إدارة ترامب لتحقيق منافع متبادلة، إذا كانت بكين جادة في تعزيز الاستهلاك المحلي والتخلي عن الاعتماد المفرط على التصدير كمحرّك للنمو الاقتصادي.
وقال بيسنت يوم الأربعاء: "هناك فرصة لعقد صفقة كبيرة، إذ تسعى الولايات المتحدة إلى إعادة التوازن نحو مزيد من التصنيع".
وأضاف: "إذا كانت الصين جادة في تقليص اعتمادها على النمو الصناعي القائم على التصدير، وتسعى لإعادة التوازن نحو اقتصاد محلي... إذا كانوا يريدون إعادة التوازن، فلنفعل ذلك معًا".
كان بيسنت قال أمس إن المواجهة الجمركية المستمرة مع الصين غير قابلة للاستمرار، متوقعا حدوث "خفض للتصعيد" في الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.
الصين: الباب مفتوح للمحادثات التجارية مع واشنطن
لكن في كلمة خاصة ألقاها في واشنطن أمام مصرف "جيه بي مورجان تشيس"، أمس الثلاثاء، حذر بيسنت من أن المحادثات بين الولايات المتحدة والصين لم تبدأ رسميا بعد، وفقا لـ"د ب أ".
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوما جمركية على الواردات الصينية بنسبة 145%، وردّت بكين برسوم مضادة بلغت 125% على السلع الأميركية. كما فرض ترامب رسوما جمركية على عشرات الدول الأخرى، ما أدى إلى تراجع أسواق الأسهم وارتفاع أسعار الفائدة على الديون الأميركية بسبب مخاوف المستثمرين من تباطؤ النمو الاقتصادي وارتفاع الضغوط التضخمية.
من جانبها أكدت الصين في وقت سابق من اليوم الأربعاء، أنها مستعدة للدخول في محادثات تجارية مع واشنطن، بعد يوم على إشارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى أنه مستعد لخفض الرسوم الجمركية الباهظة التي فرضها عليها بعد التوصل إلى اتفاق.
وقال الناطق باسم الخارجية الصينية، غوو جياكون: "الصين أشارت منذ البداية إلى أن أي طرف لن يخرج منتصرًا في الحروب التجارية وحروب الرسوم الجمركية".
-
مصر تحسم الجدل حول فرض ضريبة قيمة مضافة على "السكر"
ضمن مشروع الموازنة الجديدة
اقتصاد -
ضربة جديدة لـ"تسلا": نتائج دون التوقعات وتراجع أرباح فصلي بنسبة 71%
تلقت شركة تسلا الأميركية ضربة قوية مع إعلان نتائج الربع الأول من العام، والتي جاءت ...
جرس الإغلاق -
"داو جونز" يقفز 700 نقطة بعد تهدئة ترامب لهجته تجاه الصين وباول
قال ترامب إنه لا يعتزم إقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول من منصبه
أسواق المال