نائب محافظ بنك اليابان: رفع الفائدة مرهون بتعافي الاقتصاد
توقع أن يبقى معدل التضخم قريباً من هدف البنك البالغ 2%
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال نائب محافظ بنك اليابان المركزي، إن البنك سيواصل رفع أسعار الفائدة في حال تعافي الاقتصاد، مشيراً في الوقت نفسه إلى حالة من الغموض تحيط بالتوقعات المستقبلية نتيجة سياسات ترامب التجارية.
وأوضح نائب محافظ المركزي أن معدل التضخم الأساسي في اليابان من المتوقع أن يبقى قريباً من هدف البنك البالغ 2%، في حال تحقق التعافي الاقتصادي.
ولفت إلى أن الارتفاع الأخير في الأسعار داخل اليابان يعود إلى زيادة تكاليف الواردات وارتفاع أسعار المواد الغذائية، وعلى رأسها الأرز.
كانت بيانات الربع الأول من العام قد أظهرت انكماش الاقتصاد الياباني للمرة الأولى منذ عام، وبوتيرة فاقت التوقعات، في إشارة إلى ضعف التعافي الاقتصادي الذي أصبح مهدداً بسياسات ترمب التجارية.
ومطلع مايو الحالي، أبقى بنك اليابان أسعار الفائدة من دون تغيير لكنه خفض توقعاته للنمو، إذ إن الضبابية المحيطة بالرسوم الجمركية الأميركية تلقي بظلالها على النظرة المستقبلية لرابع أكبر اقتصاد في العالم.
وتوقع البنك المركزي أن يمضي التضخم نحو تحقيق المستهدف عند 2% في السنوات المقبلة، في مؤشر على أن المخاطر الناجمة عن الرسوم الجمركية الأميركية، قد تؤدي فقط إلى تأخير خطط رفع أسعار الفائدة وليس تعطيلها.
ونظرا للضغوط المتزايدة الناجمة عن ارتفاع الرسوم الجمركية، خفض البنك توقعاته للنمو الاقتصادي للعامين الماليين 2025 و2026 في التقرير الفصلي للتوقعات المقرر صدوره بعد اجتماع السياسة النقدية.
-
عمومية "اللجين" تقر سياسة توزيعات الأرباح لعامي 2025 و2026
سيتم توزيع 0.75 ريال للسهم بشكل ربع سنوي خلال العامين
أسواق المال -
العراق يدرس طرح مشروع طريق التنمية للاكتتاب أمام المواطنين
تأسيس شركتين للإشراف على عمليات إدارة وتطوير المشروع
اقتصاد -
بريطانيا والاتحاد الأوروبي يتوصلان لاتفاق في عدة مجالات
يمهد الطريق أمام الشركات البريطانية للمشاركة في عقود كبيرة بقطاع الدفاع في التكتل
اقتصاد