قرار قضائي ينقذ طلاب هارفارد الأجانب من حظر دخول أميركا
ترامب قرر منع الطلاب الأجانب الساعين للدراسة بالجامعة من دخول البلاد
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
عرقلت قاضية اتحادية في بوسطن، أمس الخميس، مؤقتا قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب منع الطلاب الأجانب الراغبين في الدراسة أو المشاركة في برامج التبادل في جامعة هارفارد من الدخول إلى الولايات المتحدة.
وبموجب أمر مؤقت لصالح جامعة هارفارد، أمرت قاضية المحكمة الجزئية الأميركية أليسون بوروز بمنع سريان إعلان ترامب إلى حين البت في المسألة وسط تصاعد النزاع بين إحدى جامعات النخبة والرئيس الجمهوري.
حكمت القاضية بأن حظر ترامب دخول الرعايا الأجانب للولايات المتحدة من أجل الدراسة في هارفارد خلال الأشهر الستة المقبلة من شأنه أن يتسبب في "ضرر بأثر فوري لا يمكن إصلاحه" قبل أن تتاح للمحاكم فرصة مراجعة القضية، وفقًا لـ "رويترز".
كانت بوروز قد منعت ترامب الشهر الماضي من تنفيذ أمر منفصل يحظر على هارفارد تسجيل الطلاب الأجانب، الذين يشكلون أكثر من ربع عدد طلابها. وعدلت هارفارد أمس الخميس دعواها القضائية للطعن في الإعلان الجديد، قائلة إن ترامب ينتهك قرار بوروز.
وأضافت الجامعة في الدعوى "يحرم هذا الإعلان الآلاف من طلاب هارفارد من حقهم في القدوم إلى هذا البلد لمتابعة تعليمهم والسعي وراء أحلامهم، ويحرم هارفارد من حقها في تعليمهم. وبدون طلابها الأجانب، فإن هارفارد ليست هارفارد".
كما يمدد أمر بوروز أمس الخميس أمرا مؤقتا منفصلا أصدرته في 23 مايو/أيار لتعليق القيود التي تفرضها الإدارة الأميركية على التحاق الطلاب الأجانب بجامعة هارفارد.
ووصفت المتحدثة باسم البيت الأبيض أبيجيل جاكسون جامعة هارفارد أمس الخميس بأنها "مرتع للمحرضين المعادين للولايات المتحدة والمعادين للسامية والمؤيدين للإرهاب"، وهي مزاعم سبق أن نفتها الجامعة.
ويعزو ترامب قرار منع الطلاب الأجانب من دخول الولايات المتحدة لمتابعة دراستهم في الجامعة إلى مخاوف تتعلق بالأمن القومي.
-
ترامب يمنع الأجانب الساعين للدراسة بجامعة هارفارد من دخول البلاد
الجامعة أكدت أنها "ستواصل حماية طلابها الأجانب"
اقتصاد -
إدارة ترامب تسعى لخفض العقود الاتحادية لجامعة هارفارد
الحكومة ألغت بالفعل ما يتجاوز 2.6 مليار دولار من المنح البحثية
اقتصاد -
ترامب: أدرس سحب 3 مليارات دولار من تمويل جامعة هارفارد
أكد أنه يبحث منح التمويل للمدارس المهنية
اقتصاد