الحرب التجارية

بكين تعارض تقييد أوروبا لمشاركة الشركات الصينية في مناقصات الأجهزة الطبية

التقييد ردا على العراقيل التي تواجهها الشركات الأوروبية داخل السوق الصينية

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

أعلنت وزارة التجارة الصينية، الثلاثاء، أن بكين تعارض بشدة الخطوة "الحمائية" التي اتخذها الاتحاد الأوروبي، والتي تقضي بتقييد مشاركة الشركات والمنتجات الصينية في مناقصات المشتريات العامة للأجهزة الطبية، وفقا لـ"شينخوا".

واتفق ممثلو الدول الأعضاء الـ27 في الاتحاد الأوروبي هذا الشهر على الحد من وصول الشركات الصينية إلى سوق الأجهزة الطبية في أوروبا، ردًا على ما وصفوه بإجراءات صينية تُقيّد دخول الشركات الأوروبية إلى السوق الصينية، وفقًا لمصادر دبلوماسية.

وقال مصدر دبلوماسي أوروبي إن القيود المقترحة من قِبل المفوضية الأوروبية، رغم عدم الإعلان عنها رسميًا، تتماشى مع العراقيل التي تواجهها شركات تصنيع الأجهزة الطبية الأوروبية داخل السوق الصينية.

وفي ردها على هذه الخطوة، قالت غرفة التجارة الصينية في الاتحاد الأوروبي، في بيان، إن هذه القيود "ستحد من وصول الشركات الصينية إلى المناقصات العامة في قطاع الأجهزة الطبية، للعقود التي تتجاوز قيمتها 5 ملايين يورو خلال فترة خمس سنوات".

وكانت المفوضية الأوروبية قد قررت، في أبريل/نيسان 2024، فتح تحقيق في نظام المشتريات العامة الصيني للأجهزة الطبية، للاشتباه في وجود ممارسات "تمييزية" ضد الشركات الأوروبية.

ويُعد هذا التحقيق أول إجراء يتم بموجب الآلية الجديدة التي اعتمدها الاتحاد الأوروبي في عام 2022، والتي تهدف إلى تعزيز الوصول العادل إلى أسواق المشتريات العامة الأجنبية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.