اقتصاد المغرب

مشروع أوروبي لجذب العمالة المغربية والتونسية إلى السوق الإيطالية

قانون الهجرة الإيطالي يسمح بدخول العمال الذين أنهوا برامج تدريب مهني ولغوي معترف بها

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

أطلقت المنظمة الدولية للهجرة، بدعم من الاتحاد الأوروبي، مشروع THAMM Plus "نحو نهج شامل لحوكمة الهجرة العمالية بين إيطاليا وشمال أفريقيا"، بهدف تنظيم وتعزيز تنقل اليد العاملة المؤهلة من المغرب وتونس إلى السوق الإيطالية.

ويمتد المشروع على مدى 30 شهرًا، ويرتكز على توفير اليد العاملة المتخصصة في عدد من القطاعات التقنية والصناعية.

ويعتمد المشروع على المادة 23 من قانون الهجرة الإيطالي، التي تسمح بدخول العمال الذين أنهوا برامج تدريب مهني ولغوي معترف بها، وفق موقع "العمق" المغربي.

ويشارك في المشروع ثلاث مناطق إيطالية رئيسية هي: لومبارديا، فينيتو، وإميليا-رومانيا، حيث تلعب وكالات التوظيف والمنظمات المهنية دورًا محوريًا في الربط بين الشركات والعمالة المغربية المدربة.

وفي منطقة إميليا-رومانيا، يعمل "CNA Ravenna" على دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لتحديد احتياجاتها المهنية وتسهيل توظيف العمالة المغربية المؤهلة.

ويركز المشروع على تأهيل الكفاءات في مجالات تشغيل آلات التحكم الرقمي، الصيانة، اللحام، التركيبات الكهربائية والإلكترونية، والنجارة المعدنية، بما يستجيب لمتطلبات السوق الإيطالية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.