معدل منخفض.. 6% فقط من سكان المغرب يدخرون أموالهم في البنوك
البنك الدولي: 44% من المغاربة يمتلكون حسابًا بنكيًا أو محفظة إلكترونية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشف تقرير حديث صادر عن البنك الدولي أن المغرب لا يزال يسجل معدلات منخفضة في الوصول إلى الخدمات المالية الرسمية، على الرغم من الانتشار الواسع للهواتف الذكية والاتصال بالإنترنت بين سكانه.
ووفق ما ورد في تقرير قاعدة بيانات "Findex" العالمية لعام 2025، فإن 44% من البالغين في المغرب يمتلكون حسابًا بنكيًا أو محفظة إلكترونية، وهي نسبة تقل عن المعدل المسجل في دول مماثلة في المنطقة مثل الأردن "66%" ومصر "64%"، والجزائر "51%".
وأظهر التقرير أن المغاربة لا يستخدمون حساباتهم بشكل فعال، حيث ادخر 6% فقط من البالغين أموالهم عبر مؤسسات مالية رسمية، مقابل 17% في مصر و15% في الأردن، وفق موقع "العمق" المغربي.
أما الاقتراض من مؤسسات مالية، فبلغ في المغرب نسبة 1% فقط، وهو ما يعكس اعتمادًا واسعًا على القنوات غير الرسمية مثل العائلة والأصدقاء.
وعلى مستوى الاستخدام، أشار التقرير إلى أن 32% فقط من المغاربة أجروا أو تلقوا دفعة رقمية واحدة على الأقل خلال العام الماضي، مقابل 50% في مصر و57% في الأردن، ما يسلّط الضوء على الفجوة بين امتلاك الأدوات الرقمية واستخدامها في المعاملات المالية.
وبالنظر إلى مؤشرات الاتصال الرقمي، يسجل المغرب واحدة من أعلى نسب امتلاك الهواتف المحمولة بالمنطقة "90%"، متقدمًا على مصر "88%" والجزائر "85%" وتونس "84%"، كما أظهر التقرير أن 65% من المغاربة يستخدمون الإنترنت بانتظام.
-
المغرب يضاعف وارداته من القمح الروسي بالموسم الحالي
صادرات القمح الروسي خلال موسم 2024-2025 بلغت 42 مليون طن
اقتصاد -
المغرب يوافق على 98.4% من طلبات الدعم الاجتماعي المباشر
الحكومة تدرس مراجعة المعايير المعتمدة في تحديد المستفيدين من الدعم
اقتصاد -
المغرب يعلن عن إجراءات جديدة لدعم المشاريع السياحية
تعديلات على برنامج "GO سياحة" بعد 18 شهرًا من التطبيق
سياحة وسفر