كردستان العراق يدشن محطة مياه بتكلفة 480 مليون دولار للمرحلة الأولى
المحطة بطاقة 480 ألف متر مكعب يوميًا في محافظة أربيل
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
افتتح رئيس حكومة إقليم كردستان العراق، مسرور بارزاني، مشروع مياه أربيل الطارئ بطاقة تصل إلى 480 ألف متر مكعب يومياً في المحافظة.
وقال بارزاني، اليوم الأحد، إن "المرحلة الأولى من مشروع المياه الطارئ تم تنفيذها في وقت قياسي، وبتصميم وتنفيذ شركة محلية، حيث بلغت تكلفتها نحو 480 مليون دولار، وهذه المشاريع الخدمية هي رد على المفاهيم الخاطئة حول مصير الإيرادات المحلية"، داعيًا "المواطنين إلى عدم الإسراف في استخدام المياه".
وأوضح وزير البلديات في إقليم كردستان، ساسان عوني، أن "المشروع سيعمل على توفير المياه للمدينة على مدى الثلاثين عاماً القادمة، وتصفية 480 ألف متر مكعب من المياه يومياً، وأيضاً توفير 20 ألف متر مكعب من مياه الشرب النظيفة لأحياء مدينة أربيل على مدار 24 ساعة"، وفق وكالة الأنباء العراقية "واع".
وأضاف عوني، أن "عمليات معالجة المياه والترشيح والكلور تجرى وفق معايير منظمة الصحة العالمية والعراقية".
وأشار إلى أنه "تم استخدام 200 كيلو متر من الأنابيب الحلزونية و280 كيلو مترا من أنابيب الأسيتيلين بأقطار 160 ملم و220 ملم و250 ملم لربط المشروع بأحياء أربيل".
وقال محافظ أربيل، أوميد خوشناو، إنه "تم الانتهاء من المرحلة الأولى للمشروع والتي سيستفيد منها 152 ألف مشترك".
-
بآلية الدفع المسبق.. العراق يستورد الغاز من تركمانستان لحل أزمة الكهرباء
لتعويض النقص في إمدادات الغاز الإيراني إلى العراق
طاقة -
"صندوق النقد" يحث العراق على زيادة الإيرادات غير النفطية وضبط فاتورة الأجور
بجانب زيادة سن التقاعد
اقتصاد -
العراق يبدأ صرف رواتب موظفي إقليم كردستان بعد الاتفاق على تصدير النفط
حكومة الإقليم تسلم 120 مليار دينار من الإيرادات غير النفطية كدفعة أولية للخزينة ...
اقتصاد