تراجع أسعار الإنتاج الصناعي في المغرب خلال يونيو
بدعم من تراجع الأسعار بقطاعي الصناعات الغذائية والآلات والتجهيزات
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تراجع الرقم القياسي لأسعار الإنتاج بقطاع "الصناعات التحويلية باستثناء تكرير البترول" في المغرب بنسبة 0.1% خلال شهر يونيو الماضي، مقارنة مع شهر مايو الماضي، وفقًا لبيانات المندوبية السامية للتخطيط.
وأوضحت المندوبية، في مذكرتها الأخيرة حول الرقم القياسي لأسعار الإنتاج الصناعي والطاقي والمعدني لشهر يونيو 2025، أن هذا الانخفاض جاء بدعم من تراجع الأسعار بنسبة 0.4% بقطاع الصناعات الغذائية، وبنسبة 0.8% بقطاع صناعة الآلات والتجهيزات، مقابل ارتفاع الأسعار بنسبة 0.9% بصناعة الملابس وبنسبة 0.2% بقطاع التعدين.
في المقابل استقر الرقم القياسي لأسعار الإنتاج بقطاعات الصناعات الاستخراجية وإنتاج وتوزيع الكهرباء وإنتاج وتوزيع الماء، خلال شهر يونيو 2025، وفق موقع "هسبريس" المغربي.
ومنذ أيام، قال مكتب الصرف في المغرب إن عجز الميزان التجاري المغربي بلغ 304.9 مليار درهم خلال عام 2024، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 6.8% مقارنة مع عام 2023.
وأوضح المكتب، في تقريره حول التجارة الخارجية للمغرب خلال 2024، أن هذا العجز، الذي ارتفعت حصته في الناتج المحلي بـ 0.4 نقطة لتصل إلى 19.9%، يعزى إلى ارتفاع الواردات بنسبة 6.4% لتصل إلى 761.3 مليار درهم، والصادرات بنسبة 6.1% إلى 456.3 مليار درهم.
-
تحقيقات في المغرب بسبب "شبهة احتكار" بصناعة الأسمنت
مؤشرات قوية على هيمنة بعض وحدات إنتاج الأسمنت المتكاملة على سوق الكلنكر
اقتصاد -
مشروع جديد للربط الكهربائي بين المغرب والبرتغال بعيدًا عن إسبانيا
استثمارات بقيمة 400 مليون يورو لتعزيز أمن الطاقة في البرتغال
طاقة -
المغرب يلجأ إلى الوقود البديل لدعم صناعة الأسمنت
اتفاقية شراكة لرفع نسبة تدوير النفايات المنزلية
اقتصاد