اقتصاد سوريا

"المركزي" السوري يحذر من شركات الصرافة غير المرخصة

في ظل انتشار العملات المزوّرة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

دعا مصرف سوريا المركزي المواطنين إلى حصر تعاملاتهم في مجال الصرافة والحوالات المالية الخارجية بمؤسسات الصرافة المرخصة من قبل المركزي، والمسجلة في سجل شركات ومكاتب الصرافة.

وحذر البنك المركزي السوري، في بيان اليوم الثلاثاء، من انتشار ظاهرة ممارسة مهنة الصرافة دون ترخيص، لما لها من آثار سلبية ومخاطر مرتفعة بما في ذلك تلقي وتنفيذ الحوالات الخارجية، ولا سيما دون مرورها بالطرق النظامية لممارسة المهنة المذكورة، وعدم مراعاة عوامل الأمان والرقابة الفاعلة، ما يؤدي إلى ضياع حقوق المتعاملين في ظل انتشار العملات المزوّرة، ونقص العملات الورقية المسلّمة الناتجة عن تنفيذ تلك العمليات.

وأكد "المركزي" السوري، أنه سيواصل جهوده لتنظيم قطاع الصرافة وإغلاق الشركات غير المرخصة، والحد من أي نشاط مخالف، حرصاً على سلامة القطاع وعدم ضياع حقوق المتعاملين وتأمين الحماية اللازمة لحقوق المواطنين وتمكينهم من استلام حوالاتهم، وفق وكالة الأنباء السورية "سانا".

وأشار المصرف إلى إمكانية التعامل أيضاً مع شركات الصرافة الحاصلة على ترخيص مبدئي وفق أحكام القرار الصادر في مارس 2025 والذي يلزم المؤسسات المصرفية باتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفيق أوضاعها مع القوانين والأنظمة السارية، وصولاً إلى منحها الترخيص المبدئي من مجلس النقد والتسليف.

ونفى مصرف سوريا المركزي، أمس الاثنين، الأنباء المتداولة حول تأسيس مصارف جديدة، مؤكداً أنه لم يتم إصدار أي ترخيص لأي مصرف جديد في سوريا.

وأوضح المصرف أن عدة مصارف عربية وأجنبية عبّرت عن اهتمامها بدخول السوق المصرفية السورية لتستفيد من الفرص الاستثمارية المرتبطة بإعادة الإعمار والمشاريع الاستثمارية الجديدة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.