سوريا تمنح حوافز جديدة لمستهلكي الكهرباء المنزلية والتجارية والصناعية
إعفاء استهلاك الكهرباء من جميع الرسوم المالية والإدارية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال وزير المالية السوري، محمد يسر برنية، إن الرئيس السوري أحمد الشرع أصدر مرسوماً يقضي بإعفاء استهلاك الكهرباء من جميع الرسوم المالية والإدارية، والتي كانت تبلغ نحو 21.5%، وذلك في إطار تخفيف الأعباء وتكلفة أحمال الطاقة على القطاع الصناعي بصورة خاصة.
وأوضح برنية، أن الإعفاء يشمل جميع مستهلكي الكهرباء في سوريا لأغراض الاستخدام المنزلي والتجاري والصناعي.
وأشار إلى أن هذا الأمر خطوة مهمة تعكس حرص الدولة السورية الجديدة على مساعدة الصناعيين السوريين في خفض تكلفة الإنتاج وتعزيز التنافسية، وفق وكالة الأنباء السورية "سانا".
ووفقًا للمرسوم، "يكلف وزير المالية باتخاذ ما يلزم لتنفيذه"، ويعمل به اعتباراً من يوم 1 سبتمبر 2025.
وفي مطلع شهر أغسطس الحالي، بحث وزير الطاقة السوري، محمد البشير، مع وزير المالية، تعديل تعريفة الكهرباء في سوريا ومراجعة الرسوم المالية المرتبطة بها.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة إمكانية تعديل تعريفة الكهرباء الحالية لتخفيف العبء المالي الذي تتحمله الدولة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.
وأكد الوزيران أهمية التنسيق بين الوزارتين لضمان اتخاذ قرارات مدروسة تراعي البعد الاقتصادي والاجتماعي، وتخدم مصلحة المواطن والاقتصاد الوطني في آنٍ واحد.
-
ملاحقات قانونية.. مصرف سوريا المركزي يحذر من التعامل بالعملات الرقمية
مع انتشار عمليات النصب والاحتيال المرتبطة بالعملات الرقمية
اقتصاد -
400 شاحنة يومياً.. ارتفاع قياسي للتبادل التجاري بين سوريا والأردن
ارتفاع التصدير إلى سوريا ساهم في زيادة عدد الحاويات التي يتعامل معها ميناء العقبة
اقتصاد -
"غوغل" تبدأ إتاحة خدماتها في سوريا خلال أيام
خطوات عملية لإزالة سوريا من قائمة الحظر التقني الأميركي
اقتصاد