زيادة النفقات ترفع عجز الميزانية في المغرب إلى 55 مليار درهم
العجز يعكس ارتفاعًا في النفقات بقيمة 43.4 مليار درهم
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ارتفع عجز الميزانية في المغرب إلى 55 مليار درهم بنهاية شهر يوليو 2025، مقابل 40.2 مليار درهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وفقًا لبيانات وزارة الاقتصاد والمالية المغربية.
وقالت الوزارة، في تقرير حول إبرادات ونفقات الخزينة العامة، إن هذا العجز يعكس ارتفاعًا في النفقات بقيمة 43.4 مليار درهم، يفوق الزيادة المسجلة في الإيرادات المقدرة بـ 28.7 مليار درهم.
وبلغت الإيرادات الصافية، بعد احتساب الإعفاءات والخصومات الضريبية والمبالغ المستردة، معدل إنجاز قدره 57.4% مقارنة بتوقعات قانون المالية، بزيادة نسبتها 14.5% مقارنة بنهاية يوليو 2024، وساهمت الإيرادات الضريبية في هذه الزيادة بما مجموعه 201.8 مليار درهم، أي بزيادة 27.7 مليار درهم، محققة معدل إنجاز بلغ 63.1%، وفق موقع "هسبريس" المغربي.
وارتفعت النفقات العادية إلى 213.9 مليار درهم بزيادة 25.1 مليار درهم، نتيجة ارتفاع نفقات السلع والخدمات بـ 24.7 مليار درهم، وفوائد الدين بـ 4.9 مليار درهم، في حين سجلت تكاليف المقاصة تراجعًا بلغ 4.5 مليار درهم.
وبلغت نفقات الاستثمار 60.8 مليار درهم بزيادة 3.5 مليار درهم، أما الحسابات الخاصة بالخزينة فسجلت رصيدًا سلبيًا قدره 7 مليارات درهم، بعدما حققت فائضًا بقيمة 7.8 مليار درهم في الفترة نفسها من العام الماضي.
-
استعدادًا للمونديال.. المغرب يطور مطاري مراكش وأغادير بتكلفة 4.4 مليار درهم
المكتب الوطني للمطارات أسند أعمال التطوير لشركتي "جت كونتراكتورز" و"SGTM"
سياحة وسفر -
بمعدل قياسي.. شركة كندية ترفع إنتاج الفضة في المغرب
الشركة سجلت إيرادات تجاوزت 347 مليون درهم
اقتصاد -
ارتفاع بنسبة 5%.. المغرب يتصدر إنتاج السيارات في شمال أفريقيا
بإجمالي إنتاج بلغ 559.6 ألف مركبة خلال 2024
سيارات