اقتصاد المغرب

واردات المغرب الغذائية تقفز إلى 115 مليار درهم مع تراجع الإنتاج

بفعل توالي مواسم الجفاف وندرة الأمطار في المناطق الزراعية الأساسية

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

ارتفعت واردات المغرب من الحبوب والمواد الغذائية إلى 115 مليار درهم خلال عام 2024، مقابل 102.6 مليار درهم خلال 2023، وفقًا لتقرير مكتب الصرف المغربي حول ميزان الأداء والوضع الخارجي.

وسجلت واردات الحبوب 32.9 مليار درهم في 2024، مقابل 26.1 مليار درهم في 2023، كما ارتفعت واردات المواد الغذائية إلى 82.1 مليار درهم، مقابل 76.5 مليار درهم خلال نفس الفترة.

وجاء ارتفاع واردات الحبوب بنسبة 25.9% خلال 2024، نتيجة التراجع الحاد في الإنتاج المغربي، خاصة بمحصول القمح، بفعل توالي مواسم الجفاف وندرة الأمطار في المناطق الزراعية الأساسية، وفق موقع "العمق" المغربي.

ويعكس هذا الارتفاع اعتماد المغرب المتزايد على الأسواق العالمية لتأمين احتياجاته الغذائية الأساسية، ما يعرضه لتقلبات الأسعار الدولية وارتفاع تكلفة الاستيراد.

كما ارتفعت فاتورة المواد الغذائية الإجمالية بنسبة 7.3% خلال 2024، وتشمل إلى جانب الحبوب واردات السكر والزيوت النباتية والعديد من المنتجات الغذائية المصنعة التي يظل المغرب معتمدًا فيها على السوق الدولية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.