ترامب يَعِد الأميركيين بـ"شيكات نقدية" من إيرادات الرسوم الجمركية وسط الإغلاق الحكومي
لوّح بإلغاء مشاريع وتسريح موظفين
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الخميس إنه في حال استمرار "الإغلاق الحكومي" الذي بدأ أمس الأربعاء قد يجري فصل موظفين اتحاديين وإلغاء عدد من المشاريع.
في الوقت نفسه، اقترح صرف شيكات خصم للمواطنين بتمويل من إيرادات الرسوم الجمركية.
وردًا على سؤال في مقابلة مع شبكة ("أو.إيه.إن") حول مذكرة حديثة من "مكتب الإدارة والميزانية" أثارت احتمال حدوث تسريح للموظفين، قال ترامب: "قد تكون هناك إقالات.. وهذا خطؤهم"، في إشارة إلى "الديمقراطيين"، وفقًا لـ "رويترز".
وأضاف: "بوسعنا إلغاء المشاريع التي يريدونها، مشاريعهم المفضلة، وسنلغيها بشكل دائم... في يدي إلغاء أشياء لم يكن ينبغي الموافقة عليها من الأساس، ربما سأفعل ذلك".
وأغلقت "الحكومة الاتحادية" بعض أنشطتها أمس الأربعاء مع عدم تمكن "الكونغرس" من التوصل إلى اتفاق تمويل، واستمرت الخدمات الأساسية فقط.
وقال ترامب إن الإيرادات من الرسوم الجمركية الجديدة بدأت تظهر للتو مضيفًا أنها قد تصل في نهاية المطاف إلى تريليون دولار سنويًا.
وأشار إلى أن بعض الأموال ستساعد في سداد ديون الحكومة التي قال إنها ربما تصل إلى 38 تريليون دولار.
وتتجاوز تقديرات ترامب لإيرادات التعريفات الجمركية بكثير تقديرات وزير الخزانة سكوت بيسنت، الذي قال الشهر الماضي إن عوائد رسوم ترامب الجمركية قد تصل إلى 500 مليار دولار سنويًا.
وتُظهر بيانات وزارة الخزانة أن ديون "الحكومة الاتحادية" تبلغ 37.64 تريليون دولار.
وقال الرئيس الجمهوري إن إدارته تدرس استخدام عوائد الرسوم الجمركية لإصدار شيكات خصم للأميركيين.
وأضاف في المقابلة: "قد نوزعها على الشعب، مثل توزيع أرباح على الشعب الأميركي... نفكر في مبلغ يتراوح بين ألف وألفي دولار. سيكون ذلك رائعًا".
-
وزير الخزانة الأميركي: الإغلاق الحكومي قد يضر بالنمو الاقتصادي
أكد أن الناتج المحلي قد يتراجع والنمو قد يتباطأ إذا استمر الوضع الحالي
اقتصاد -
البيت الأبيض: أميركا ستخسر 15 مليار دولار أسبوعياً من الإغلاق الحكومي
مذكرة للبيت الأبيض تكشف أن أميركا ستخسر 15 مليار دولار كل أسبوع من الإغلاق الحكومي ...
العربية ميديا -
"فيتش" تؤكد: التصنيف السيادي للولايات المتحدة لن يتأثر بالإغلاق الحكومي
الانعكاسات على النمو الاقتصادي ستعتمد على نطاق الإغلاق ومدته
اقتصاد