ارتفاع جديد لاحتياطي النقد الأجنبي في ليبيا
مصرف ليبيا المركزي يبحث توسيع قاعدة استثماراته
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ارتفع احتياطي النقد الأجنبي في ليبيا ليسجل نحو 98.8 مليار دولار أميركي بنهاية شهر سبتمبر الماضي، وفقاً لبيانات مصرف ليبيا المركزي.
وعقدت لجنة الاستثمار والمخاطر بمصرف ليبيا المركزي اجتماعها الدوري الثالث لمناقشة عدد من البنود الاستراتيجية المرتبطة بإدارة الأصول والاستثمارات الخارجية للمصرف.
واستعرضت اللجنة، خلال الاجتماع، تقريراً مفصلاً حول الأصول المملوكة للمصرف بالنقد الأجنبي، والتي تشمل الذهب والأدوات المالية المقوّمة بالعملات الأجنبية، حيث بلغ إجمالي قيمة هذه الأصول 98.8 مليار دولار، وفقاً لوكالة الأنباء الليبية.
وأوضحت اللجنة أن الذهب يشكّل ما قيمته 18.16 مليار دولار من إجمالي الأصول، أي بنسبة 18.38%، ويُستخدم معظمه كغطاء للعملة المحلية.
ووفقاً لمصرف ليبيا المركزي، بلغت العوائد الاستثمارية المحققة من هذه الأصول 2 مليار دولار حتى تاريخ 30 سبتمبر 2025، وهو ما يعكس أداءً إيجابياً في إدارة الاحتياطيات الأجنبية، ويسهم في تقليص آثار العجز الناتج عن تذبذب الإيرادات النفطية وميزان المدفوعات.
وقال المصرف إن اللجنة ناقشت البدء في طرح شهادات الإيداع بالمضاربة المطلقة، وقررت الشروع في إصدارها اعتباراً من يوم 12 أكتوبر الحالي، ويأتي ذلك ضمن توجه المصرف نحو توسيع قاعدة الاستثمار الداخلي، وتحقيق استفادة فعالة من السيولة المتاحة في السوق المحلية، في خطوة تهدف إلى تعزيز أدوات السياسة النقدية وتنويع مصادر العائد أمام المصارف التجارية.
-
مصرف ليبيا يعلن عن ضوابط جديدة للسحب النقدي والدفع الإلكتروني
توزيع سيولة نقدية بقيمة 3 مليارات دينار على جميع المصارف التجارية
اقتصاد -
"إيني" للطاقة الإيطالية تستأنف الحفر بمنطقة بحرية في ليبيا بعد توقف 5 سنوات
عمليات الحفر توقفت في عام 2020 بسبب جائحة كورونا
طاقة -
أميركا تخطط لزيادة التعاون الاستثماري مع ليبيا.. والطاقة في الصدارة
خطة لتشجيع الشركات الأميركية على فتح مكاتب لها داخل ليبيا
اقتصاد