اقتصاد السودان

إعفاء محافظ بنك السودان من منصبه مع استمرار انهيار العملة

الجنيه السوداني تراجع إلى مستوى 3700 جنيهاً للدولار في السوق الموازية

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

أصدر رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان عبدالفتاح البرهان، قراراً بإعفاء برعي الصديق علي أحمد من منصبه كمحافظ لبنك السودان المركزي.

كما أصدر رئيس مجلس السيادة السوداني، قراراً بتعيين آمنة ميرغني حسن التوم، في منصب محافظ بنك السودان المركزي.

ووجه القرار الجهات المختصة بوضع القرار موضع التنفيذ منذ تاريخ صدوره، وفقاً لوكالة السودان للأنباء.

ويأتي القرار في ظل أزمة كبيرة يعيشها الاقتصاد السوداني والتي أثرت على القطاع المصرفي في البلاد، ما أدى إلى تدهور سعر صرف الجنيه السوداني مقابل العملات الأجنبية.

وتراجع سعر الجنيه السوداني إلى مستوى 3700 جنيهاً للدولار في السوق الموازية، مقابل نحو 560 جنيهاً قبل الحرب التي اندلعت بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في شهر أبريل من عام 2023.

وتعاني الأسواق السودانية من عجز حاد في السيولة الدولارية ما أدى إلى ارتفاع أسعار الواردات الأساسية مثل الغذاء والوقود والأدوية لمستويات قياسية.

ويعتبر نفوذ البنك المركزي السوداني محدوداً في ظل انهيار جزء كبير من النظام المالي، حيث يعتمد معظم السودانيين على السوق الموازية للعملة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.