اقتصاد المغرب

صادرات الاقتصاد الرقمي في المغرب تسجل 26.2 مليار درهم خلال 2024

أنشطة خدمات تكنولوجيا المعلومات تصدرت الإيرادات بحصة 40.3%

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

سجلت عائدات صادرات خدمات الاقتصاد الرقمي وترحيل الخدمات في المغرب نحو 26.2 مليار درهم خلال عام 2024، وفقاً لبيانات مكتب الصرف المغربي.

وأوضح المكتب، في بيانات أولية، أن هذه الأرقام تعكس ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.2% مقارنة مع عام 2023، مشيراً إلى أنه أطلق، بالتعاون مع وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، مشروعاً لتحديث مؤشرات قياس وتقييم صادرات قطاع الاقتصاد الرقمي وترحيل الخدمات بالمغرب.

ويظهر توزيع العائدات حسب المنظومات تصدر أنشطة خدمات تكنولوجيا المعلومات بحصة 40.3%، تليها خدمات تدبير العلاقة مع العملاء "مراكز النداء" بنسبة 37.4%، ثم خدمات الهندسة الموجهة نحو الخارج بـ 13.2%، في حين بلغت حصة خدمات التعهيد للعمليات التجارية 8.9%، وخدمات التعهيد المعرفي 0.2%، وفقاً لموقع "هسبريس" المغربي.

وأوضحت البيانات أنه خلال النصف الأول من عام 2025 بلغت هذه العائدات 13.4 مليار درهم، مقابل 12.9 مليار درهم بنهاية يونيو 2024، أي بارتفاع نسبته 3.5%.

ويهدف هذا المشروع، الذي يندرج ضمن استراتيجية "المغرب الرقمي 2030" التي أطلقتها وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، إلى تعزيز الاقتصاد الرقمي للمغرب من خلال تطوير خدمات ترحيل الخدمات وتصدير الخدمات الرقمية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.