اليابان: حزمة استثمارات بقيمة 550 مليار دولار مع أميركا غير قابلة لإعادة التفاوض
اليابان وكندا تبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارة الثنائية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي اليوم السبت إنها لا تعتزم إعادة التفاوض على حزمة استثمارات بقيمة 550 مليار دولار مع أميركا. جاء ذلك في ختام أسبوع شاركت فيه في فعاليات دبلوماسية تضمنت عقد قمة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وفي وقت سابق، اجتمع رئيس الوزراء الكندي مارك كارني مع تاكايتشي على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي (أبك) في كوريا الجنوبية.
وذكر مكتبه في بيان اليوم السبت أنهما بحثا "إمكانية توسيع العلاقات الاقتصادية المثمرة بين كندا واليابان، وتعزيز التجارة السلعية الثنائية السنوية التي تبلغ قيمتها 32 مليار دولار في الاتجاهين"، وفق "رويترز".
وخلال الأسبوع الماضي، أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي وقعا على اتفاقية إطارية لتأمين إمدادات المعادن الاستراتيجية من خلال التعدين والمعالجة.
وجرى التوقيع خلال زيارة ترامب إلى اليابان، وهي جزء من جولته الأوسع في آسيا، حيث يتطلع كلا البلدين إلى تعزيز سلاسل الإمداد من المعادن الاستراتيجية المستخدمة في قطاعات شتى من الطاقة المتجددة إلى الإلكترونيات والسيارات.
وتعالج الصين أكثر من 90% من المعادن الاستراتيجية في العالم، وقد وسعت مؤخرا من القيود المفروضة على الصادرات، بما في ذلك عناصر جديدة على قائمة الرقابة على المنتجين الأجانب الذين يعتمدون على المواد الصينية.
-
وزير الخزانة الأميركي يدعو طوكيو لمنح بنك اليابان حرية أوسع لمكافحة التضخم
من المتوقع أن يبقي بنك اليابان أسعار الفائدة دون تغيير
اقتصاد -
أميركا واليابان تبرمان اتفاقا بشأن المعادن الاستراتيجية
تعالج الصين أكثر من 90% من المعادن الاستراتيجية في العالم
اقتصاد -
اليابان تحطم رقماً قياسياً بسرعة الإنترنت.. أسرع 4 ملايين مرة من أميركا!
125 ألف غيغابايت في الثانية
قصص اقتصادية