سوريا تقرر وقف استيراد عدد من المنتجات الزراعية
القرار تضمن إعادة الشحنات المخالفة على نفقة أصحابها
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أصدرت اللجنة الوطنية للاستيراد والتصدير في سوريا قراراً بوقف السماح باستيراد عدد من المنتجات الزراعية خلال شهر ديسمبر الحالي، وذلك بناءً على الخطة الزراعية المعدة وانطلاقاً من متابعة واقع الأسواق المحلية وحماية المنتج السوري.
وبموجب القرار الذي نشرته الهيئة العامة للمنافذ والجمارك، يتم إيقاف استيراد قائمة واسعة من الأصناف الزراعية تشمل: البطاطا، الليمون، الحمضيات، الرمان، الكاكي، التفاح، التين المجفف، الملفوف، القرنبيط، الخس، البندورة، الفول السوداني، الباذنجان، الفليفلة، الزيتون، زيت الزيتون، البيض، الفروج الحي والطازج والمبرّد وأجزاءه.
ووفقاً للقرار، تلتزم إدارة الجمارك العامة بعدم قبول أو تسجيل أي بيان جمركي يتضمن الأصناف المحظورة خلال الفترة المحددة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفات، بما فيها إعادة الشحنات على نفقة أصحابها، وفقاً لوكالة الأنباء السورية "سانا".
وتصدر وزارة الزراعة بشكل سنوي خطة زراعية تعدل شهرياً، بشكل مؤقت، وفقاً لحاجة السوق المحلية وتغيرات الأسعار.
وتتضمن الخطة أبرز المنتجات التي لا يسمح باستيرادها، حيث يتم إعدادها من خلال دراسة المساحات المزروعة وتقديرات الإنتاج، وحاجة السوق المحلية من المنتجات.
-
سوريا تعيد تشغيل 1600 مصنع في أقل من عام
قرارات جديدة ستصدر قريباً لدعم المصنعين في سوريا
اقتصاد -
بريطانيا تحدد قواعد التجارة مع سوريا وسط تزايد شهية الاستثمار
بعد أن خففت القوى الغربية العقوبات على سوريا دعماً لجهود إعادة الإعمار
اقتصاد -
سوريا تبدأ تدوير الأنقاض لدعم مشروعات إعادة الإعمار
تكلفة إعادة الإعمار في سوريا تصل إلى 216 مليار دولار وفقاً لتقديرات البنك الدولي
اقتصاد